В Беларуси среди всех доноров крови 20 % сдают ее впервые

В Беларуси около 70 % доноров крови и ее компонентов – мужчины.

Об этом рассказал на I Евразийском конгрессе по развитию безвозмездного донорства крови директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Хулуп.

Что касается социальной структуры доноров, то в основном это рабочие (60–70 % от общего числа), безработные – от 3 до 5 %, остальные – служащие, медики, студенты.

В то же время врачи-трансфузиологи заинтересованы в притоке «свежей крови» – желательно, если это будет 18–22-летняя молодежь. Многолетний опыт показывает: чаще всего постоянными донорами становятся те, кто впервые сдал кровь в этом возрасте.

К сведению: кровь берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин – четырех, а плазму и тромбоциты (компоненты крови) разрешено сдавать всем до 24 раз в год.

В соответствии с международными стандартами безопасная доза крови, которая берется однократно, составляет 450 мл, плазмы – 500–600 мл.

Любопытно, что у людей с 5–7-летним донорским стажем восстановление клеток проходит гораздо быстрее, нежели у остальных. По всеобщему мнению врачей-трансфузиологов, это своеобразная альтернатива омолаживающим процедурам.

– Чтобы стать почетным донором Республики Беларусь, надо сдать 40 раз кровь или 80 раз плазму, – уточнил Г. Хулуп. – У таких людей существуют определенные привилегии, среди них внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, получение медицинской помощи при выходе на пенсию в ведомственных организациях здравоохранения, предоставление трудового отпуска в удобное время.

Напомним, в Беларуси существует жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30 % населения, но в реальности – немногим более 1 %. Список заболеваний, на основании которых медики отказывают человеку в сдаче крови, включает 29 названий. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Кроме того, донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ