В Беларуси стартовал театральный проект, объединивший нобелевского лауреата, спортсмена и рок-группу

Впервые на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы покажут инклюзивный спектакль, сообщили  кореспонденту агентства «Минск- Новости» организаторы проекта.

На главной сцене страны свою постановку “Аднойчы ў вялікім горадзе” представит семейный инклюзив-театр “і”, в котором играют  дети с аутизмом. Премьера запланирована на 29 февраля.

Чтобы осуществить мечту юных артистов, организован театральный проект “Инклюзив-сцена” и стартовала краудфандинговая кампания по сбору средств на его реализацию. Требуется 2 тыс. рублей. Проект объединил нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, чемпиона мира по муай-тай, солиста группы Brutto Виталия Гуркова и рок-группу  Nizkiz. Они выставили свои лоты, чтобы привлечь как можно больше людей к столь значимой социально-культурной инициативе. Например, известная писательница приглашает зрителей в vip-ложу на спектакль и чаепитие в театральном буфете. Спортсмен готов провести специальную тренировку по муай-тай, а музыканты дарят билеты на презентацию своего нового альбома. Купаловский театр также выставил лоты. Один из них – годовое приглашение на все премьеры, и его сразу же купили.

Очень приятно, что инклюзив-театр “i” обратился к нам, чтобы показать результат своей работы и творчества. Мы готовы к этому сотрудничеству и рады дать детям возможность выступить на сцене главного драматического театра страны, — говорит руководитель отдела развития Национального академического театра им. Я. Купалы Ольга Куликовская. Рады участвовать и в краундфандинге. Бонусным лотом станут билеты на наши экскурсии, спектакли и журнал “Купалаўскі”. В рамках проекта наши актеры  Кристина Дробыш и Павел Харланчук  проведут мастер-классы для детей инклюзив-театра.

Семейный инклюзив- театр “і” родился на базе студии Ирины Пушкаревой, где дети занимались вокалом, хореографией и актерским мастерством. В 2016 году началась работа над первым инклюзивным спектаклем «Флейта-чародейка». Сегодня театр объединяет около 130 ребят, в том числе более 40 – с аутизмом. Искусство помогает детям с особенностями социализироваться и развиваться. На сцене играют хорошо подготовленные юные актеры, а также их родители и профессиональные артисты.

Когда создавался инклюзив-театр, мы даже не могли мечтать, что дети  смогут выйти на сцену Купаловского. Помню, мы их приводили сюда, и многих ребят пугала красота этого здания, его масштаб. Сегодня же мы выступаем на разных сценах страны, и дети с нетерпением ждут выхода на сцену главного драматического театра, рассказывает руководитель семейного инклюзив-театр “і” Ирина Киселева. — Поверьте, каждый показ, каждый новый спектакль — это для детей победа над собой, ведь людям с особенностями приходится постоянно доказывать, что они имеют право на равное существование, право на саму жизнь.

Зрителям Купаловского предложат посмотреть одну из лучших постановок. Спектакль «Аднойчы ў вялікім горадзе» основывается на рассказе «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского и повествует историю ребенка, который потерял семью и остался совсем один на улицах большого города без шансов на спасение. В представлении задействовано более 100 человек, в том числе и хор из детской музыкальной школы искусств №10 имени Е.А. Глебова. Уникальную атмосферу создают специальные 3-D декорации.

Премьера состоялась в 2018 году. Для показа в Купаловском театре спектакль обновят, дополнят красочными элементами.

Вы увидите, насколько вырос уровень мастерства детей, ведь каждая репетиция дает толчок к их развитию, подчеркнула И. Киселева.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ