В Беларуси стартовали клинические испытания российской вакцины от COVID-19

Клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции стартовали в Беларуси, но пока без добровольцев. Об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Процедура испытаний начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли, — сказал Д. Пиневич.

Он отметил, определяющим звеном при проведении испытаний станет Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Процедура строго регламентирована и скрупулезна, а эффективность вакцины доказана клинически.

Д. Пиневич добавил, что вакцина имеет очень хорошие отзывы не только российских, но и международных экспертов. Вместе с тем, по его словам, Беларусь, как и российская сторона, намерены оценить возможность возникновения побочных действий. По данным литературы, их не зафиксировано.

Клиническое использование вакцины начнется по завершению всех необходимых процедур.

— Когда все эксперты, в том числе работающие в этом центре (Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении), поставят свою подпись, когда мы будем уверены на 100%, — сказал Д. Пиневич.

По его оценкам, на это может понадобится около месяца.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ