В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование семей

Масштабное социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» стартовало в стране.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак.

В ходе исследования будут опрошены 10 тысяч жителей Беларуси в возрасте 18–79 лет. С целью сбора информации интервьюеры посетят жителей как сельской местности, так и городов, включая белорусскую столицу. В Минске планируется опросить более 2 тысяч человек.

Концептуальную основу исследования составляет международная программа «Поколения и гендер». В настоящее время она охватывает девятнадцать промышленно развитых государств Европы и Северной Америки. Республика Беларусь — первая страна, в которой опрос проводится с использованием планшетов. В ходе исследования будут получены данные о целом ряде факторов, влияющих на формирование белорусской семьи и развитие семейных отношений.

— Для того чтобы вырабатывать демографическую политику, необходимы серьезные исследования, она не строится на каких-то сиюминутных ощущениях и выводах, — отметил Александр Румак. — Полученные результаты должны помочь нам ответить на вопросы о расстановке внутрисемейных ролей по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми, о занятости родителей, задействовании потенциала пожилых людей, повторных брачных союзах, неполных семьях, репродуктивных намерениях пар и многих других. Важно и то, что мы сможем сопоставить наши данные с аналогичными результатами других стран, увидеть демографическую ситуацию в сравнении.

Исследование проводится Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь». Национальный координатор — Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Проект реализуется при поддержке правительства Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Самое читаемое