В Беларуси стартует досрочное голосование на парламентских выборах

В Беларуси 12 ноября стартует досрочное голосование на выборах в Палату представителей Национального собрания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Досрочное голосование организовано для граждан, которые в основной день выборов, 17 ноября, по каким-либо причинам не смогут посетить избирательный участок.

Когда можно проголосовать

Досрочное голосование длится 5 дней — с 12 по 16 ноября включительно и проводится с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

Избиратель, получив бюллетень, ставит подпись в списке избирателей и указывает дату досрочного голосования.

Где можно проголосовать

Участковые избирательные комиссии направляют избирателям информацию о времени и месте проведения голосования, а также о кандидатах в депутаты, баллотирующихся в определенном округе.

Граждане, находящиеся за пределами Беларуси, могут проголосовать на избирательных участках в стране пребывания. Так, в 38 странах мира организовано 46 участков для голосования.

Что нужно захватить с собой на участок для голосования

Чтобы проголосовать, нужно предъявить членам избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность — паспорт гражданина Республики Беларусь либо один из нижеуказанных документов, которые выданы уполномоченными государственными органами и организациями Республики Беларусь:

— военный билет (для военнослужащих срочной службы);

— служебное удостоверение работника государственного органа (организации);

— водительское удостоверение;

— пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии в нем фотографии);

— студенческий билет;

— справку органа внутренних дел, подтверждающую личность гражданина (в случае утраты (хищения) паспорта).

Как проголосовать

Каждый избиратель должен проголосовать лично, голосование за других граждан, в том числе по доверенности, не допускается.

Избиратель заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования и ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Супраць усіх кандыдатаў».

Избиратель, который не может самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, доверенных лиц кандидатов в депутаты, наблюдателей, представителей СМИ.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, ему следует обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Избиратель ставит на испорченном бланке свою подпись и отдает его, а член комиссии выдает избирателю новый бюллетень.

Читайте также:

За места в Палате представителей борются 523 кандидата в депутаты

На парламентских выборах в Беларуси аккредитовано более 17,3 тыс. национальных наблюдателей

Сделай фото на выборах и получи приз

Узнать информацию о кандидатах в депутаты можно в один клик

Избирательные участки будут охраняться круглосуточно после доставки бюллетеней

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ