В Беларуси техсредства социальной реабилитации за последние пять лет получили более 321 тыс. человек

Страна выделяет немалые деньги на социальную поддержку людей с инвалидностью. В 2016—2020 гг. расходы на отдельные ее виды превысили 13 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время круглого стола в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Около 12 млрд рублей было выделено на выплату пенсий, почти 425 млн рублей ушло на пособия по уходу за инвалидами I группы, 606,8 млн рублей — на государственную поддержку в виде пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, 27,5 млн рублей — санаторно-курортное лечение и оздоровление подобных людей.

Кроме того, за пять лет около 2,3 млрд рублей израсходовано на реализацию госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, подпрограмм «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан», направленных на повышение уровня и качества жизни пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. В частности, 1,6 млрд рублей потрачено на организацию социального обслуживания. На оказание дополнительной поддержки в виде государственной адресной социальной помощи — 454 млн рублей. На адаптацию окружающей среды для людей с инвалидностью, устранение препятствий и барьеров на объектах в наиболее значимых для них сферах (здравоохранение, транспорт, образование и т. д.), обеспечение информационной доступности в теле- и радиовещании, электронных и информационно-коммуникационных технологиях выделено 32,3 млн рублей. Технические средства социальной реабилитации (их получили более 321 тыс. человек) обошлись госбюджету в 136,7 млн рублей.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

«Мамочка, я боюсь не успеть». Как минчанин с тяжелой формой ДЦП стал писателем

Соцзащита инвалидов. Объем финансирования новой госпрограммы превысит 4 млрд рублей

С 1 января для людей с ограниченными возможностями снизится страховой стаж для пенсии по возрасту

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ