В Беларуси только 40 % родов проходят без осложнений — Минздрав

В Беларуси в последние годы количество родов, проходящих без осложнений, держится на стабильном уровне — в пределах 40 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 9 июля главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Кеда.

В 2019 году в республике принято 87 020 родов, из них 43,1 % — нормальные, то есть женщины родили без осложнений, — отметила Л. Кеда. Многоплодные роды, когда женщина рожает двоих и более детей, составили 1,2 % от общего количества. В основном это двойни, троен всего 15 по всей стране.

Кстати, возраст первородок (женщин, рожающих впервые) в республике увеличился.

В 2019-м он составлял 26,8 года, тогда как 10 лет назад гражданки Беларуси рожали впервые на 2,5 года раньше, — добавила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко. Мы также отмечаем тенденцию более поздних первых браков. Если в 2009-м девушки выходили замуж в среднем в 24,2 года, а мужчины женились в 24,6 года, то в 2019-м средний возраст впервые обручавшихся увеличился примерно на два года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ