В Беларуси третья волна COVID-19 в самом разгаре — Минздрав

Третья волна коронавирусной инфекции в Беларуси в самом разгаре. Ситуация в республике сложная. Такую информацию озвучил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минздрав Официально».

Пиневич

Глава Минздрава отметил, что третья волна коронавируса не будет такой тяжелой, как первая. Однако медики фиксируют большое количество тяжелых пациентов с COVID-19.

Он пояснил, что количество людей, которых госпитализируют с диагнозом «коронавирус», сейчас в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны COVID-19 прошлого года. При этом пациентов, у которых заболевание протекает с осложнениями, меньше всего в 1,5 раза.

Пока, по словам Д. Пиневича, принято решение не закрывать все медицинские учреждения страны «под ковид» — в республике насчитывается около 1,5 тыс. свободных коек. Так что часть больниц и отделений будут функционировать в обычном режиме и оказывать плановую, высокотехнологичную и специализированную помощь гражданам.

Глава Минздрава уверен, что третья волна коронавирусной инфекции продлится в Беларуси до февраля 2022 г. При этом он обратил внимание на то, что COVID-19, как и любая инфекция, подвержен сезонности, то есть уровень заболеваемости летом будет ниже.

Напомним, в Беларуси продолжается кампания по массовой вакцинации населения. Записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства. Известно, что предварительная очередь уже расписана до конца мая, в отдельных медицинских учреждениях — до конца июня.

Прививают белорусов российской вакциной «Спутник V» и китайским препаратом «Синофарм». Также использовался «ЭпиВакКорона». Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ