В Беларуси участились случаи незаконного доступа к компьютерной информации

Число преступлений в сфере информационной безопасности растет в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Наблюдается рост количества преступлений, которые становятся поводом для возбуждения уголовных дел по статьям 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь. В первом полугодии 2017-го в сфере информационной безопасности возбуждено на 8,8 % дел больше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказали в отделе информации и связи с общественностью СК.

Например, в производстве Московского РОСК находятся несколько десятков уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных указанными статьями.

Так, в этом году неизвестные с помощью Интернета из корыстной заинтересованности получили несанкционированный доступ к страницам пользователей соцсети «ВКонтакте». Затем, действуя от имени последних, преступники направляли людям из категории «Друзья» и иным пользователям личные сообщения с просьбой предоставить реквизиты банковских платежных карточек. Предлоги различны: помощь при переводе денег, оплате услуг, получении выигрыша. При этом злоумышленники использовали стиль общения лиц, к страницам которых был получен доступ.

В дальнейшем при получении реквизитов и кодов доступа к счетам банковских платежных карточек преступники совершали несанкционированные операции. Средства перечислялись на счета организаций, зарегистрированных за пределами Беларуси.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, пользователям Интернета, в особенности соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

— не переходить по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных, особенно по ссылкам, содержащим фотоизображения самих пользователей (их друзей), текстовые сообщения вида «откуда здесь твое фото», «кликни и получи 50 лайков к фото» и прочие;

— при поступлении сообщений от «друзей» с просьбами предоставить реквизиты банковских платежных карточек не отвечать на подобные письма, а связываться с данными пользователями напрямую другими способами;

— не пересылать реквизиты и фотоизображения банковских платежных карточек, CVV-кодов (служат для проверки подлинности карты), сеансовых ключей к системе интернет-банкинг, а также личных документов;

— при обнаружении факта блокирования личного доступа к аккаунтам социальных сетей незамедлительно восстанавливать его, сразу же предупреждать об этом людей, с которыми общались через эти соцсети;

— не перечислять деньги на счета электронных кошельков, карт-счета банковских карточек, счета сим-карт по просьбе пользователей.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ