В Беларуси усилен контроль за елочными браконьерами

Фотоловушки, контрольные посты, рейды – елочных браконьеров выявляют различными способами по всей стране.

Рейдовые мероприятия продлятся все новогодние праздники. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО), в Минской области уже выявлен первый елочный браконьер, еще четыре человека задержаны за другие нарушения (по информации на 24 декабря). На автодорогах выставлены контрольные посты. Ищут браконьеров и мобильные рейдовые группы. В мероприятиях, направленных на усиление охраны лесного фонда от незаконных вырубок, также участвуют представители ГАИ, Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. На помощь людям приходит и техника: нарушители рискуют попасть в объективы фотоловушек. Устройства установлены в некоторых местах, где растут еловые или сосновые лесокультуры, в частности на плантациях новогодних елей, которые выращиваются специально для продажи.

Напоминаем, приверженцев незаконной вырубки ждет финансовое взыскание. Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, им грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (БВ).

Индивидуальные предприниматели заплатят от 20 до 200 БВ, а юридические лица – от 50 до 300 БВ.

Проще и намного дешевле обзавестись живой зеленой красавицей или новогодним букетом законно, благо таких способов несколько. Так, во всех районах столицы организованы елочные базары. За новогодним деревом можно легально отправиться в определенное место в лесу. Конечно, не самостоятельно, а с лесником и предварительно согласовав свои действия в лесничестве, а также уплатив некоторую сумму. Приобрести хвойный символ Нового года также можно непосредственно в лесничествах, например, заехав с дороги.

Самое читаемое