В Беларуси усилили контроль за стройплощадками

Как сделать так, чтобы многочисленные стройплощадки не портили общий вид города? Может ли быть образцовая стройплощадка? Эти вопросы, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», обсудили во время круглого стола, который состоялся по инициативе Минстройархитектуры и Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта.

Мониторинги, проведенные в прошлом году инспекциями департамента, показали, что в стране на 65 % проверенных объектов не выполнены необходимые требования по их содержанию. Эти цифры оказались значительно выше, чем годом ранее. Потому и прозвучал вопрос: что делать?

Порядок на стройке должны поддерживать постоянно. От него зависят и безопасность работников, и результаты труда. Для жителей и гостей республики также важно, чтобы возводимый объект не причинял неудобств, да и внешний вид городов страны не менял в худшую сторону. Особенно актуально это в преддверии II Европейских игр. Что увидят болельщики: аккуратное ограждение, за которым работают люди в чистой спецодежде, или порванную сетку, строительный мусор, кое-как складированные материалы?

Мы не предъявляем каких-то особых требований, но если ограждение в неудовлетворительном состоянии, материалы лежат как придется, нет паспорта объекта, не моют колеса техники, отсутствует охрана — это не нормально, — считает начальник отдела комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Татьяна Василючек.  В прошлом году за нарушения содержания стройплощадок в столице составлено более 400 протоколов на ответственных лиц. Хотя любой подрядчик и заказчик в состоянии привести свой объект в надлежащее состояние в соответствии с нормативными требованиями.

Это мнение поддержал и начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску Александр Черников. Не надо много затрат, чтобы навести порядок на стройке. А если речь идет не о локальных объектах, а об инженерных сетях, которые имеют большую протяженность (порой более километра), то здесь в первую очередь важно ограждение, которое покажет жителям города: стой, опасно, дальше прохода нет. И совсем необязательно, чтобы это был 3-метровый забор. Например, за границей для этого используют яркие конструкции небольшой высоты — до метра.

Участники круглого стола упомянули и другой зарубежный опыт: заказчик сам организовывает стройплощадку, а не отдает это на откуп генподрядчику. Где в обязательном порядке есть видеонаблюдение на объекте, пропускная система чуть ли не с распознаванием лиц, специально оборудованные аварийные выходы. Где практически не складируют стройматериалы, потому что процесс организован безупречно и работать можно с колес. Правда, прозвучало, что на организацию стройгородка и его содержание в других странах уходит до 5 % от суммы строительно-монтажных работ. У нас же на временные сооружения (ограждение, бытовки для рабочих и прочее) выделяют гораздо меньшую часть общей стоимости строительства. Потому что расходы на организацию стройплощадок генподрядчики пытаются минимизировать. Но если речь идет о стройке на знаковом месте, вдоль магистральной улицы, то ограждение требуется добротное, например из металлопрофиля, а не сетчатое. И баннер с изображением объекта нужен. Тогда расходы уже вряд ли уложатся в отведенную сумму, лучше вносить эти затраты в смету. Например, так действует ОАО «МАПИД». Кстати, это предприятие проверяющие называют в числе образцовых с точки зрения организации стройплощадки.

На нашем предприятии этим занимаются два подразделения. Получив в 2016 году типовые решения для временных сооружений, взяли их за основу, доработали для себя, рассчитали стоимость и пытаемся для каждого объекта своевременно изготавливать нужные конструкции, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» Алексей Маслов.

В целом и другим подрядчикам ничто не мешает следовать рекомендациям Минстройархитектуры и Госстандарта организовать места строительства как положено.

Чтобы держать ситуацию под контролем, в каждом регионе созданы постоянные рабочие группы, которые взяли под комплексное наблюдение стройплощадки. В их поле зрения вопросы санитарного состояния, противопожарной безопасности, охраны труда.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону, — подытожил директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев,  особенно это заметно в Брестской области и Минске.

Справочно

Образцом организации стройплощадки может стать возведение Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень». Там все объекты, даже большой протяженности, ограждены металлопрофилем одного цвета, на всей территории видеонаблюдение. Китайские компании создали бытовые городки, где есть даже спортивные тренажеры.

Фото industrialpark.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ