В Беларуси успешно прооперированы около 20 дошколят с врожденными нарушениями сердечного ритма

С конца ноября 2017 г. в РНПЦ детской хирургии успешно выполнены операции 5-6-летним ребятам с врожденными нарушениями сердечного ритма, сообщил на пресс-конференции 8 августа директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Константин Дроздовский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первые такие хирургические вмешательства мы провели в конце ноября 2017 г., к настоящему времени успешно прооперированы почти 20 детей в возрасте 5-6 лет, у которых были нарушения ритма сердца, – отметил К. Дроздовский. – Ранее мы помогали только 12-14-летним подросткам, и малышу с нарушениями сердечного ритма нужно было еще дорасти. Всё это время он принимал серьезные медицинские препараты. Выполнение таких операций маленьким пациентам – прорыв в белорусской детской кардиохирургии. Самое главное: ребенок становится совершенно здоровым – может посещать спортивную секцию, заниматься танцами.

Первые хирургические вмешательства юным пациентам с нарушениями сердечного ритма белорусские детские кардиохирурги осуществили совместно с московскими коллегами. Это малоинвазивные щадящие операции, без больших разрезов. Хирург делает прокол в бедренной артерии, затем с помощью специальных инструментов по сосудам подбирается к сердцу. Происходящее видно на мониторе. Задача специалиста – найти в маленьком сердечке патологический очаг, который дает неправильный импульс, приводящий к сбою сердечного ритма. После обнаружения очага его или прижигают, или замораживают – и всё, ребенок здоров. На вторые-третьи сутки после операции его выписывают из стационара.

Уникальная аппаратура, благодаря которой мечты белорусских врачей о лечении маленьких детей с нарушениями сердечного ритма воплотились в жизнь, закуплена на средства ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ОАО «Белгазпромбанк». Стоимость составляет 600 млн рублей. Медицинская техника приобретена и поставлена в РНПЦ детской хирургии в рамках программы «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь». Эта программа Международного благотворительного фонда «Шанс» реализуется в стране при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

К. Дроздовский добавил, что в республике проживают около 5  тыс. детей с нарушениями сердечного ритма. Однако в кардиохирургической помощи нуждаются 400-500 человек. В РНПЦ детской хирургии планируют ежегодно выполнять 80-100 таких операций.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ