В Беларуси установлены правила самоизоляции. Кого они касаются

Правительство установило правила, которые необходимо соблюдать при самоизоляции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Требования прописаны в постановлении Совета Министров от 8 апреля 2020 года № 208.

Кому нужно самоизолироваться

Согласно документу, в самоизоляции должны находиться белорусские и иностранные граждане, у которых диагностирован коронавирус. То же самое касается контактов первого и второго уровней.

Сроки самоизоляции

Контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции в течение 14 дней, начиная от момента последнего взаимодействия с больным. Второй уровень — на время наличия симптомов (кашель, боль в горле, одышка, высокая температура).

При необходимости медики могут продлить эти сроки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Какие правила нужно соблюдать

Человек, который должен быть в самоизоляции, получает требование о соблюдении соответствующих правил поведения. Заболевшие и контакты первого и второго уровней на это время будут находиться на больничном.

При нарушении требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, которое предусмотрено законодательством.

Пребывающие в самоизоляции обязываются не покидать места проживания. Нельзя посещать работу, место учебы, магазины и заведения общепита, спортивные мероприятия, выставки, концерты, кинотеатры, вокзалы и прочие места массового скопления людей.

Однако есть исключение. В случае крайней необходимости можно выйти в продовольственный магазин или аптеку, а также вынести мусор. При этом человек должен находиться в маске и не допускать контактов с другими людьми.

Граждане также должны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе. Нельзя пользоваться услугами, которые предполагают контакты с людьми. Исключение составляют случаи, когда необходимо обеспечить безопасность жизнедеятельности.

Если состояние здоровья ухудшается, необходимо обратиться в скорую по номеру 103 или отправить SMS, уточнив про нахождение в самоизоляции.

За нарушение требований предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами.

Министерство здравоохранения в течение трех дней примет меры по реализации постановления. Документ вступает в силу после официального опубликования. Он будет действовать до особого решения правительства.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Что будет, если нарушить условия самоизоляции. Комментарий прокуратуры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ