В Беларуси утвердили госпрограмму «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы. Что она предусматривает

Правительство Беларуси утвердило государственную программу «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы. О ее целях, задачах и мерах по их достижению корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

Фото носит иллюстративный характер, Google

Госпрограмму разработали для сдерживания роста валового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), сближения энергоемкости валового внутреннего продукта республики со среднемировым значением этого показателя и максимального вовлечения в топливный баланс страны собственных ТЭР, включая возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Одна из стратегических целей деятельности в области энергосбережения в указанный период – снижение энергоемкости ВВП к 2026 году минимум на 7 % к уровню 2020-го при темпах роста валового внутреннего продукта в 2021 – 2025 годы на 121,5 %. Еще одной такой целью является достижение к 2026-му доли местных ТЭР к валовому их потреблению не менее 16,5 %, что способствует наряду с использованием атомной энергии достижению нормативного уровня энергетической самостоятельности страны.

Документ включает две подпрограммы: «Повышение энергоэффективности» и «Развитие использования местных топливно-энергетических ресурсов, включая возобновляемые источники энергии». Основные задачи – получить экономию ТЭР в объеме 2,5–3 млн т условного топлива и достичь доли ВИЭ минимум 8 % в 2025 году.

Для достижения поставленных целей и решения задач госпрограммы предусмотрен комплекс мероприятий по энергосбережению органами госуправления и регионами, в том числе в рамках международных проектов, строительству энергоисточников на местных видах топлива, включая ВИЭ. Предполагаются также внедрение системы энергоменеджмента и ежегодное снижение удельных расходов ТЭР на производство продукции (работ, услуг), включая производство тепловой и электрической энергии.

Повышать энергоэффективность станут прежде всего за счет реализации основных направлений энергосбережения. Во-первых, это дальнейшая модернизация и техническое перевооружение производств с внедрением современных наукоемких, ресурсо-, энергосберегающих технологий, оборудования и материалов, в том числе повышение эффективности техпроцессов с углублением автоматизации и электрификации промышленного производства.

Во-вторых, это внедрение организационных и технических энергосберегающих мероприятий по увеличению потребления электроэнергии с уменьшением расхода первичного углеводородного топлива.

В-третьих, максимальное увеличение использования низкопотенциальных вторичных энергетических ресурсов, в том числе за счет внедрения абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов в промышленном и энергетическом секторах, компрессионных электрических для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В-четвертых, речь о повышении эффективности работы действующих энергетических мощностей на основе использования инновационных энергоэффективных технологий с выводом из эксплуатации физически и морально устаревшего оборудования с внедрением с учетом целесообразности систем утилизации теплоты уходящих дымовых газов.

В-пятых, это повышение эффективности теплоснабжения путем оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов с ликвидацией неэффективных теплоисточников или децентрализацией теплоснабжения с устранением длинных и незагруженных паро- и теплотрасс, возможного внедрения локальных современных автоматизированных электрических источников тепловой энергии, в том числе тепловых насосов, для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Шестое направление связано с оптимизацией потребления тепловой энергии путем поэтапной комплексной тепловой модернизации эксплуатируемого многоквартирного жилфонда с привлечением средств собственников жилья.

Седьмое подразумевает развитие производства электротранспорта, комплектующих и зарядной инфраструктуры для него.

Восьмое – развитие сегмента электромобилей, гибридных машин и зарядной сети, электрификация городского пассажирского транспорта для замещения использования углеводородного топлива.

Кроме того, предполагается активное информационное обеспечение реализации госпрограммы и пропаганда энергосбережения; максимальное вовлечение в топливно-энергетический баланс страны собственных ТЭР.

В 2021–2025 годах реализацией госпрограммы предусматрен ввод в эксплуатацию порядка 650 МВт энергомощностей на древесном топливе. Это позволит увеличить объем использования местных ТЭР на 180,3 тыс. т условного топлива и, соответственно, снизить потребление импортируемого природного газа на 156,8 млн кубометров.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ