В Беларуси утвердили новую методику расчета потребления алкоголя. Учтут не только магазинный, но и домашний

Главное отличие утвержденной в Беларуси новой методики оценки потребления алкоголя в том, что отныне при расчете будет учтен не только зарегистрированный, то есть приобретенный в розничной торговле, но и незарегистрированный алкоголь. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказали БелТА специалисты Белстата, комментируя документ.

Они отметили, что к незарегистрированному алкоголю относится, в частности, тот, что привезен нашими гражданами из-за границы, а также напитки домашнего приготовления. Сюда же отнесены любой алкоголь и спиртосодержащие жидкости, не маркированные акцизной маркой Беларуси.

Раннее объемы потребления незарегистрированного алкоголя оценивала только Всемирная организация здравоохранения, но не Белстат.

Отныне для определения потребления незарегистрированного алкоголя будут, с одной стороны, учитывать данные соответствующих обследований населения, а, с другой — экспертные оценки на основании информации о задержании и изъятии алкогольной и спиртосодержащей продукции. Результаты установят путем математического моделирования.

Что же касается зарегистрированного алкоголя, тот тут учет будет вестись по отработанной схеме: потребление вычислят на основании официальной статистики о производстве, экспорте, импорте и продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков и пива.

Общий объем потребления зарегистрированного и незарегистрированного алкоголя на душу населения будут вести, исходя из всего населения страны за вычетом граждан младше 15 лет.

Новая методика по расчету общего объема потребления алкоголя утверждена постановлением Национального статистического комитета от 1 июля 2019 года № 39, которое сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ