В Беларуси утвердили новые правила расследования авиапроисшествий

Новые правила расследования авиационных происшествий и инцидентов утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций, текст которого официально опубликован 21 октября и размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ определяет цель и порядок расследования происшествий и инцидентов с гражданскими авиалайнерами, назначения состава соответствующей комиссии, взаимодействия с заинтересованными государствами и организациями, а также ведение учета и отчетности результатов расследования.

Требования распространяются на всех субъектов, на которые распространяется действие Воздушного кодекса Республики Беларусь. Среди них организации, граждане, индивидуальные предприниматели, которые занимаются разработкой, испытанием, производством, сертификацией, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом авиационной техники, а также выполняют и обеспечивают полеты, подготовку персонала и участников расследования.

Организации и граждане, виновные в умышленном сокрытии инцидента в области авиации, а также искажении информации о них, повреждении или уничтожении бортовых и наземных средств объективного контроля, будут обвиняться в соответствии с законодательством.

Также в документе зафиксирована классификация авиационных происшествий. Контролирует их отнесение к тому или иному классу управление безопасности полетов Департамента по авиации.

Департамент по авиации расследует авиационные инциденты, а Межгосударственный авиационный комитет — происшествия и серьезные авиационные инциденты.

В соответствии с постановлением цель расследования — предотвратить происшествия в авиасфере в будущем, а не поиск виновной стороны.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ