В Беларуси утвердили правила ухода за газонами и насаждениями

Министерство жилищно-коммунального хозяйства утвердило правила содержания озелененных территорий, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства Анжелика Пузанкова.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Она заявила, что это важный и долгожданный документ:

— Уход за газоном, цветниками, деревьями и кустарниками, периодичность полива растений, порядок уборки опавшей листвы, требования к обрезке зеленых насаждений — все это и не только нашло отражение в нормативно-правовом акте.

Что касается удаления ветвей (это всегда вызывает много вопросов у горожан), сделали обязательными нормы, прежде носившие рекомендательный характер. Прописаны виды обрезки, периоды, когда можно выполнять, допустимые объемы, и другие требования. Предусмотрено, что необходимость стрижки определяет уполномоченное лицо в области озеленения, а к самим работам может приступать только специалист, прошедший обучение и владеющий техникой обрезки.

По мнению А. Пузанковой, соблюдение этих правил поможет предприятиям, на обслуживании которых находятся зеленые зоны, обеспечить качественный уход за растениями, а значит, города нашей страны станут еще красивее.

Справочно

Ознакомиться с новыми правилами можно на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. После официального опубликования 29 июля этот документ вступил в силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ