В Беларуси утвердили санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям образования

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования утверждены постановлением Совета Министров от 7 августа 2019 года № 525, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документ устанавливает общие требования к размещению учреждений образования и их территории, планировочной структуре зданий, санитарно-техническому благоустройству, освещению помещений, оборудованию и содержанию помещений, организации образовательного процесса и воспитанию, производственному обучению, практике, распорядку дня, медицинскому обеспечению обучающихся в учреждениях образования.

Отдельные требования — к учреждениям дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, дополнительного образования детей и молодежи, социально-педагогическим учреждениям и школам-интернатам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Определены также требования к питанию обучающихся, к размещению и устройству объектов питания, оборудованию, инвентарю и посуде, личной гигиене работников, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах питания, рационам питания детей, технологии приготовления блюд.

Всего 51-страничный документ насчитывает несколько разделов, 21 главу, 161 пункт и 24 приложения, в частности, содержащие определенные перечни пищевых продуктов. Среди последних — не отвечающие принципам детской диететики (науки о правильном питании организма. — Прим. авт.), в том числе свиное сало, маргарин, острые сухарики, чипсы, грибы, газировки, жевательная резинка. Указаны также продукты, не используемые в питании детей во избежание острых кишечных инфекций. К примеру, под запретом использование остатков пищи от предыдущего приема, приготовленной накануне, одноименные блюда в течение двух дней подряд; еще нельзя изготавливать окрошки и другие холодные супы, паштеты, форшмак из сельди, яичницы-глазуньи, кондитерские изделия с кремом и другие.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...