В Беларуси утверждены новые строительные нормы. Для чего это нужно, и когда они заработают

В Беларуси утверждены новые строительные нормы, что предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 31 октября 2019 года № 59, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Какие строительные нормы подверглись корректировке

Документ регламентирует строительные нормы «Здания и сооружения. Отсеки пожарные», «Мосты и трубы», «Тепловые сети», «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Системы связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий» и «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Когда они заработают

Нормы заработают через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Для чего меняют нормы в строительстве

По словам пресс-службы Минстройархитектуры, в Беларуси реформируют законодательство в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, чтобы привести его к европейским стандартам. Указом от 5 июня 2019 года № 217 в стране ввели новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы, которые включают обязательные для применения требования в области безопасности зданий и сооружений, а также строительные правила, направленные на соблюдение строительных норм.

Строительные нормы и правила соответствуют европейским стандартам, направлены на повышение качества проектной документации и эффективности строительства и позволяют оптимально сочетать традиционные и прогрессивные конструкции, изделия и передовые технологии при обязательном соблюдении норм безопасности.

Где можно ознакомиться с нововведениями

На официальном сайте Минстройархитектуры (www.mas.gov.by) создан раздел «Строительные нормы и правила», где можно найти все действующие технические нормативные правовые акты в области строительства, а также проекты документов по строительным нормам и правилам. Предложения по совершенствованию нормативов можно оставлять на сайте при помощи «Формы обратной связи». Их рассмотрят специалисты министерства.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ