В Беларуси в 2013 году заготовка донорской крови достигла максимума – 206 т

Ежегодно в Беларуси выполняется свыше 70 тыс. переливаний компонентов донорской крови.

Таким образом, за год жители фактически целого города становятся кровными родственниками, при этом обеспечивается 100 %-ная защита от инфицирования вирусами как доноров, так и реципиентов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на первом Евразийском конгрессе по развитию безвозмездного донорства крови директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий профессор доктор медицинских наук Геннадий Хулуп.

По его словам, сегодня структура службы крови нашей страны включает 6 областных и 13 городских станций переливания крови, 55 отделений переливания крови и 155 кабинетов трансфузиологической помощи. Головным медицинским учреждением является РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

С учетом того что станции переливания крови планомерно рассредоточены по территории республики, донорскую кровь в любое время суток доставляют по месту назначения максимум за 30 минут. Основные потребители донорской крови и ее компонентов – медучреждения, где выполняют высокотехнологичные операции, сопровождающиеся большой потерей крови у пациентов. Среди них РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Сегодня белорусские учреждения здравоохранения страны в полном объеме обеспечены необходимыми препаратами из крови и ее компонентов. В частности, налажено карантинное хранение всей заготавливаемой в стране плазмы крови – более 90 тыс. л ежегодно. Кроме того, налажен выпуск новых и увеличен объем наиболее востребованных препаратов на ее основе. К ним, например, относятся антирезусные иммуноглобулины, которые назначают беременным с отрицательным резус-фактором (для профилактики гемолитической болезни новорожденных).

– В Беларуси в 2013 году заготовка донорской крови достигла максимума – 206 т, – добавил Г. Хулуп. – Количество кроводач и плазмодач составило 186 тыс. и 189 тыс. соответственно. Это позволило полностью удовлетворить потребность медучреждений в компонентах крови, а также выполнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения – 40 донаций на 1.000 населения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ