В Беларуси в 2015 году доля реализуемых на внутреннем рынке отечественных лекарств возрастет до 50 %

Доля реализуемых на внутреннем рынке отечественных лекарств возрастет.

Об этом заявил сегодня в Минске министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко на открытии международной конференции по кооперации в развитии новых фармацевтических технологий.

– Президентом Александром Лукашенко дано поручение довести долю отечественных лекарственных средств, реализуемых на внутреннем рынке, до 50 % в стоимостном выражении, – отметил министр. – Именно этот показатель станет гарантом в вопросах обеспечения лекарственной безопасности страны.

Напомним, сегодня доля отечественных лекарственных средств, реализуемых нам внутреннем рынке, составляет около 40 %. По словам В. Жарко, в республике работают 28 фармацевтических предприятий государственной и негосударственной формы собственности, но только два из них – РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» – являются основными поставщиками лекарственных средств.

Министр также озвучил основные задачи развития отечественной фармацевтической промышленности на период до 2020 года. Это создание современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства инновационной фармацевтической продукции, включая реконструкцию действующих предприятий и строительство современных производств, соответствующих международным стандартам качества. А также привлечение к организации иностранных и совместных предприятий ведущих мировых фармпроизводителей. Для этого необходимо создать для них особые условия в налоговом законодательстве, аналогичные существующим для резидентов свободных экономических зон и Парка высоких технологий.

Что касается повышения экспортного потенциала фармацевтической отрасли, то этому будет способствовать развитие государственно-частного партнерства (с привлечением крупных транснациональных компаний для организации совместных и лицензионных производств).

– Особый интерес для нашей страны представляет сотрудничество с российскими научно-исследовательскими организациями и производителями с целью кооперации для производства новых высокоэффективных лекарственных средств, – подчеркнул В. Жарко.

***

Международный форум посвящен совершенствованию условий для развития фармацевтики и биотехнологий в Беларуси, а также привлечению иностранных инвестиций в эти отрасли. В нем принимают участие более 150 представителей профильных государственных учреждений, белорусских и иностранных компаний, зарубежные инвесторы и международные эксперты.

Участники обсуждают возможности интеграции с ведущими мировыми компаниями с целью создания белорусского продукта, аналогичного дорогостоящим зарубежным лекарствам.

Самое читаемое