В Беларуси в 2015 году введут в строй знаковые объекты здравоохранения в области онкологии

В августе 2015 г. в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова введут в эксплуатацию молекулярно-генетическую лабораторию, а до конца текущего года там же будет завершено строительство ПЭТ-центра (Центра позитронно-эмиссионной томографии).

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.

– Введение в эксплуатацию этих двух знаковых объектов здравоохранения позволит диагностировать и выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания, назначать пациентам своевременное лечение. Это десятки, сотни спасенных жизней, – отметила Н. Кочанова.

Ранее директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко говорил, что в ДНК-лаборатории будут выполнять полный спектр генетических исследований злокачественных новообразований.

– ДНК-лаборатория станет самым крупным в Беларуси центром канцерогенеза с республиканским статусом. По сути, это небольшой институт, – пояснял он. – Для лаборатории построено шестиэтажное здание, закуплено лучшее оборудование, которое используется в мировой онкологии, готовятся кадры. На каждом этаже размещено по одному подразделению: рака молочной железы, колоректального, предстательной железы и т. д. Пациентам с наследственной предрасположенностью (у которых раком болели близкие родственники) молекулярно-генетические исследования проведут в первую очередь и бесплатно. Если человек хочет обследоваться по своему желанию, а не по медицинским показаниям, – это за плату.

Второе, не менее важное направление в работе лаборатории – индивидуальный подбор препаратов для химиотерапии. Такое лечение назначат пациентам после расшифровки генома.

В Центре позитронно-эмиссионной томографии, равных которому нет в Восточной Европе, будут диагностировать раковые заболевания на ранней стадии.

– В мировой практике для определения правильной тактики лечения онкологических больных помимо КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии) огромная роль отводится позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). На сегодняшний день это, пожалуй, самый точный метод диагностики, – считает О. Суконко.

Дело в том, что для проведения ПЭТ-обследований используют специальные радиофармацевтические препараты, срок «жизни» которых довольно короток. К примеру, период полураспада одного из них – всего лишь два часа. Поэтому производить такие лекарственные средства надо там, где в перспективе их будут использовать, то есть в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

По проекту в ПЭТ-центре расположится зона производства и зона диагностики (с палатами подготовки к процедурам введения в организм радиофармпрепаратов).

Самое читаемое