В Беларуси в 2018 г. планируют собрать 7 млн т зерна

В Беларуси в 2018 г. планируется собрать около 7 млн т зерна. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 3 августа заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.

В амбарном весе мы ожидаем около 7 млн т зерна вместе с кукурузой (в прошлом году собрали 7,7 млн т), — рассказал В. Ядловский. Основной объем зерна — 5 млн т — пойдет на фуражные цели. На продовольственные нужды необходимо лишь 850 тыс. т. Опасения, что мы не выполним госзаказ и не будем обеспечены продовольствием, быть не может.

По его словам, на снижение урожайности зерновых в нынешнем году повлияли неблагоприятные погодно-климатические условия.

Для сельскохозяйственного производства 2018-й сложился не самым лучшим образом. Весна была запоздалая, почти на две недели позже, чем в прошлом году. С третьей декады мая началась продолжительная засуха, которая длилась месяц. За это время выпало только 38 % осадков от нормы, из-за чего в период максимального роста растения испытывали острый недостаток влаги. В результате колос плохо формировался и наливался, зерно не набирало той массы и урожайности, которой нам хотелось бы. На смену засухе пришли проливные дожди. В начале июля выпало 160 % осадков от нормы, а во второй декаде — 240 %, — пояснил В. Ядловский.

На сегодняшний день в стране намолочено 3 млн 65 тыс. т зерновых и зернобобовых. Убрано 50 % площадей, или 1 млн 78,3 тыс. га. Средняя урожайность — 28,4 ц/га, что почти на 6 ц/га меньше к уровню прошлого года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ