В Беларуси в декретный отпуск уходят менее 1 % мужчин

Менее 1 % мужчин в Беларуси уходят в декретный отпуск. Такую цифру озвучили во время пресс-конференции в Доме прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Это связано с объективными причинами, — отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. В экономике города занято более 54 % женщин. Львиная доля из них трудится на тяжелых работах и получает невысокую заработную плату. Доход мужчины, как правило, значительно выше: декретный отпуск кормильца отразится на материальном положении семьи.

Кроме того, важную роль в формировании здоровья малыша играет грудное вскармливание, которое может обеспечить ребенку только мать.

Ж. Романович подчеркнула, что в Трудовой кодекс внесены изменения. Одно из них касается предоставления отцу (по желанию) неоплачиваемого кратковременного отпуска при рождении ребенка — до 14 дней. Родитель может официально взять его в течение шести месяцев с момента появления малыша на свет.

— Каждая семья сама принимает решение, кому из родителей идти в декрет, — сказала Ж. Романович. Хочу отметить, что сегодня немаловажную роль в рождении вторых и последующих детей в семье играют отцы. Это выяснилось во время консультаций с психологами, к которым обращаются женщины в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ