В Беларуси в перспективе создадут Молодежную академию

Совет молодых ученых Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь отмечает в этом году свое 50-летие. В перспективе – создание Молодежной академии.

Как готовятся к этому юбилею? Что сегодня волнует академическую молодежь и чем Совет может ей помочь? Какие новые традиции появляются у нового поколения белорусских ученых? Об этом беседуем с председателем Совета молодых ученых НАН, заведующим лабораторией Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Андреем Иванцом.

– Андрей Иванович, в чем основное назначение Совета молодых ученых и как он справляется со своими задачами?

– Главная цель – объединить усилия молодых ученых, раскрыть их потенциал, создать условия для творческого и карьерного роста. Вместе с тем совет занимается также социально-бытовыми и культурно-досуговыми вопросами. Как председатель, я ставил перед собой цель: с чем бы ни обратились молодые сотрудники, они должны быть услышаны. И сегодня на предложения, инициативы, проблемы молодежи в академии реагируют оперативно. Но при этом совет добивается того, чтобы локомотивом реализации своих идей и решения проблем стала сама молодежь. Все это работа ежедневная, исчерпать ее невозможно, потому что идет постоянный приток новых сил в науку, происходит ротация кадров, ситуация меняется.

– Можно обобщить, какой он – молодой белорусский ученый? Что его отличает? Чего он хочет?

– Мне кажется, его отличают самостоятельность, амбициозность и стремление к самосовершенствованию и саморазвитию. Молодые стремятся к научному и административному росту, их волнуют вопросы обучения в магистратуре и аспирантуре, подготовки и защиты диссертаций, участия в международных конференциях, семинарах, конгрессах. Академическая молодежь активно использует возможность получить международный грант на конкурсной основе, воспользоваться теми льготами, которые организаторы научных форумов обычно предусматривают для этой возрастной категории. В академии наук идет серьезное омоложение кадрового руководящего потенциала. За последние полтора-два года порядка 10 наших академических организаций возглавили люди в возрасте до 40 лет, молодежь назначают на должности заведующих лабораторий, ученых секретарей, заместителей директоров. Что касается материальной стороны жизни, то раньше в системе ценностей молодых коллег явно превалировал жилищный вопрос. Однако за последние три года острота этой проблемы спала. Из более чем 2 тыс. молодых ученых сегодня нуждаются в общежитии менее 50 человек. В квартале «Магистр» академической молодежью на арендных условиях заселен весь дом. Идет сдача еще одного дома, где порядка 100 квартир тоже будут арендованы этой категорией наших сотрудников. Кроме того, академические организации создают кооперативы, строят собственное жилье, и сотрудники академии наук, в том числе в возрасте до 35 лет, выступают дольщиками. Если говорить о заработной плате, то у молодых специалистов она, конечно, несколько ниже, чем у зрелых коллег, которые занимают более высокие должности. Многое зависит и от самой молодежи, и от того коллектива, куда она попадает. В динамично развивающейся научной организации при желании никто не останется без дела, и возможность улучшить свое материальное положение быстро появляется. В среднем зарплата сотрудников Академии наук сопоставима со средней зарплатой в столице.

– Читала, что у совета есть намерение создать в Национальной академии наук Молодежную академию. Что это за структура и каковы ее цели?

IMG_3933 copy

– В этом году мы планируем утвердить проект положения о Молодежной академии наук, а в следующем – проведем первые выборы туда. Членами этой организации смогут стать наиболее успешные, перспективные молодые ученые – не более 2–3 % от всех сотрудников в возрасте до 35 лет. Для них создадут наилучший плацдарм для более динамичного развития. При выдвижении кандидатур будут учитываться наличие ученой степени, опыт руководства научными проектами, количество и качество публикаций в профильных изданиях. У каждого члена Молодежной академии появится куратор из числа самых авторитетных специалистов в профильной сфере, который поможет коллеге в выборе и подготовке диссертации, продвижении его идей и инициатив. Индивидуализация в научной работе всегда дает эффект. Когда талантливый человек ощущает, что в его росте и развитии заинтересованы, у него вырастают крылья и прибавляется энтузиазма. Путем кураторства достигается и преемственность поколений ученых. А еще каждому члену Молодежной академии разрешат создать небольшую группу единомышленников, из которой со временем может образоваться перспективный научный коллектив.

– А есть ли преемственность традиций у Совета молодых ученых?

– Некоторые традиции, скажем, проведение специализированных научных молодежных конференций, сохраняются. Но молодежи свойственна инициативность, поэтому постоянно появляются новые традиции. Уже два года мы проводим слет молодых ученых академии наук, который они же сами и организуют. Форма его довольно свободная. В рамках этого форума действуют мастер-классы, семинары, турниры «Что? Где? Когда?». Каждый участник может там продемонстрировать свои таланты. Кто-то читает стихи собственного сочинения, кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то проводит семинары-тренинги для желающих по организации своего времени в условиях вечного цейтнота, кто-то дает мастер-классы по йоге. Такие встречи позволяют молодому поколению академии лучше познакомиться, установить контакты со сверстниками из разных областей науки, узнать много нового и полезного, а иногда дают толчок и для новых совместных научных проектов.

– Вы уже третий год возглавляете Совет молодых ученых. Что дала вам эта общественная нагрузка? Не жалко ли вам времени, отнятого у науки?

– Три года руководства советом дали мне огромный административный и организаторский опыт. Я участвовал в работе целого ряда комиссий, например, по совершенствованию научной сферы в Беларуси. Очень расширился круг общения с коллегами из разных областей науки, в том числе зарубежными. Ученый сегодня не может позволить себе заниматься только своей узкой темой. Мы живем в обществе, и научная деятельность должна приносить пользу экономике, повышать имидж государства. Не считаю, что много потерял как ученый. Если человек живет наукой, он займется ею в выходные, во время отпуска, ночью.

– Собирается ли Совет молодых ученых как-то отметить 50-летие?

– Проведем круглый стол, посвященный этому событию, в рамках I Евразийского форума ученых, который пройдет 1–4 декабря и на который съедутся коллеги из России, Казахстана, Армении и других стран. А еще готовится к выходу специальное издание с воспоминаниями бывших членов Совета молодых ученых, сегодня уже известных академиков и членов-корреспондентов.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое