В Беларуси в жировках появится новая строка

Новое в законодательстве: в жировках появится строка по оплате расходов за управление общим имуществом совместного домовладения. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

жировкаЭто предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 года № 185. Документом внесены изменения и дополнения в постановление правительства от 12 июня 2014 года № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию.

Теперь в Положении появится дополнительная глава 17, согласно которой плательщики ЖКУ должны будут ежемесячно вносить плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Как пояснили в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ), участники совместного домовладения — это, по сути, все собственники и наниматели, проживающие в многоквартирных домах. А к общему имуществу относятся помещения, конструктивные элементы и оборудование, расположенные за пределами квартиры — в подъезде, подвале, на чердаке, дворовой территории. Все это хозяйство требует управления — организации мероприятий по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам, по предоставлению основных и дополнительных коммунальных услуг, а также по реализации прав жильцов на владение и пользование общим имуществом.

Собственники и наниматели производят отчисления на капремонт, оплачивают другие коммунальные услуги согласно установленным тарифам. Эти средства направляются преимущественно на оплату самих работ. Но им предшествуют различные организационные мероприятия, — комментирует заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам МГЖХ Вячеслав Батура.  Так, ЖКХ районов ежегодно организуют конкурсы по выбору подрядчиков на проведение техобслуживания, санитарное содержание подъездов и придомовых территорий, обращение с отходами. Перед капремонтом, ремонтом подъезда проводятся обследования, собрания. Отдельные направления, как, например, заваривание мусоропровода, замена почтовых ящиков, установка современного детского оборудования во дворах по инициативе и за счет жильцов, не обходятся без поквартирных опросов, сбора и предоставления жителям информации с вариантами и ценами тех же абонентских шкафов либо игровых комплексов. За содержание придомовых территорий жители не платят — нет такой строки в жировке. Между тем это большой пласт работы не только по уборке, но также по озеленению, ямочному ремонту проездов, устройству контейнерных площадок и отдельных контейнеров для раздельного сбора отходов. Сюда же можно добавить весенние и осенние осмотры жилых домов и многое другое, что скрыто от глаз жителей, но требует времени, усилий, ресурсов для обеспечения надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

В Минске управлением общим имуществом совместного домовладения занимаются уполномоченные лица. Это ЖКХ районов — по домам, которые находятся у них на обслуживании, а также самостоятельные товарищества собственников и организации застройщиков. С той только разницей, что районные ЖКХ не взимали за это плату, а ТС и ЖСПК — да, причем уже давно. Постановление Совмина № 185 приведет взаимоотношения участников совместного домовладения и уполномоченных лиц к единому знаменателю, отмечает В. Батура. В обязательном порядке будут заключены соответствующие договоры, как это предусмотрено ст. 155 Жилищного кодекса. Таким образом, кроме оплаты новой услуги у потребителей ЖКУ появятся дополнительные, закрепленные договорными обязательствами, механизмы защиты своих прав и интересов.

Размер платы за услугу будет зависеть от площади занимаемой квартиры по аналогии с платой за техобслуживание. Предельно допустимый тариф установлен Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года № 490 и составляет 0,0165 рубля на 1 м².

Изменения, касающиеся введения платы за управление общим имуществом, вступают в силу с 1 мая 2021 года. Следует ожидать, что новая строка в жировках появится во втором полугодии.

С учетом внедрения новой услуги изменится в сторону уменьшения стоимость платы за техническое обслуживание жилого дома, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и уборку подъездов за счет исключения из данных услуг функций ЖКХ районов по управлению общим имуществом, обращают внимание в МГЖХ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ