В Беларуси внедряют новые протоколы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

С ВИЧ-инфекцией в стране будут бороться с использованием новых клинических протоколов диагностики и лечения, разработанных специалистами Минздрава Беларуси с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам 26 июля первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Введение в практику новых протоколов создаст условия для победы над СПИДом, — отметил Д. Пиневич. — В Гомельской области уже стартовала программа по реализации в аптеках экспресс-тестов на ВИЧ (по слюне). Это и есть самотестирование болезни. Что касается лечения, то мы расширили список лиц, которые в приоритетном порядке будут вовлечены в антиретровирусную терапию.

По его словам, в настоящее время в Беларуси антиретровирусную терапию получают 50 % ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, — 9,2 тыс. человек. При этом за последние 7 лет число больных, получающих упомянутую терапию, увеличилось в семь раз.

— Одно из главных достижений в борьбе с ВИЧ в нашей стране — то, что фактически исключен вертикальный путь передачи инфекции (от матери к ребенку), — добавил Д. Пиневич.

По данным Минздрава, за первое полугодие 2017 г. в антиретровирусную терапию включены 664 пациента — на 12 % больше, чем за аналогичный период 2016-го. До конца 2017 г. и в первом полугодии 2018 г. в лечебный процесс планируется вовлечь около 3 тыс. ВИЧ-инфицированных.

В дальнейшем мы должны дойти до каждого человека, живущего с ВИЧ, — резюмировал Д. Пиневич.

 

Самое читаемое