В Беларуси внесены изменения в порядок ведения лесного хозяйства и реализации древесины

лесИзменения в порядок ведения лесного хозяйства и реализации древесины были внесены в Беларуси. Соответствующий Указ от 23 ноября 2020 г. № 437 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно данному документу юридические лица, которые подчиняются Министерству лесного хозяйства Республики, не могут выставлять на биржевые торги лоты древесины на корню, за исключением рубок главного пользования по мягколиственной группе древесных пород на труднодоступных участках и сплошных санитарных рубок в лесах лесного фонда, переданного в их ведение.

Договоры на оказание услуг по заготовке древесины могут заключать только на торгах Белорусской универсальной торговой биржи в установленном законодательством порядке.

Министерство лесного хозяйства и Министерство энергетики будут определять порядок взаимодействия организаций при рубке рядом с линиями электропередач.

Также данным Указом от налогов и сборов освобождаются денежные средства, получаемые лесными хозяйствами от продажи древесины, ее заготовки при рубке главного пользования и направляемые на финансирование как лесного, так и охотничьего хозяйства, а также затраты на проведение рубок главного пользования.

При этом незаконное получение и нецелевое использование денег, которые были направлены на финансирование лесного хозяйства, или использование их с нарушениями является бюджетным нарушением.

Из республиканского бюджета будут финансироваться работы, которые осуществляет Боровлянский спецлесхоз, по содержанию в надлежащем санитарном состоянии и покупке (созданию) основных средств.

Кроме того, документ определяет случаи, когда лесные хозяйства должны закупать что-либо в соответствии с законодательством о государственных закупках, а когда в соответствии с законодательством о закупках за счет собственных денежных средств.

Указом также утверждены правила реализации древесины, и он содержит пункты для служебного пользования. Основные его положения вступают в силу с 1 января 2021 г.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ