В Беларуси военную форму носят более 4,3 тыс. женщин. Чем они занимаются в армии

Уже мало кого удивляет тот факт, что женщины активно занимаются политикой, наукой, пишут диссертации, устанавливают спортивные рекорды, осваивают космос. Даже служба в армии, считавшаяся во все времена сугубо мужской профессией, им по плечу.

Дам в погонах назначают на должности военных врачей, психологов, переводчиков, юристов… Немало представительниц прекрасного пола трудятся в военных комиссариатах, авиационных и механизированных воинских частях. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с некоторыми из них.

По стопам отца

прапорщик Екатерина Виноградова женщины военныеВстреча с ответственным исполнителем штаба 31-го навигационно-топографического центра прапорщиком Екатериной Виноградовой состоялась не в расположении части, а на войсковом стрельбище в Уручье. Наша героиня вместе с другими военнослужащими выполняла упражнение учебных стрельб. Дождавшись окончания стрельбы, интересуюсь результатами.

С заданием справилась неплохо, — отвечает она. — Из пистолета Макарова нравится стрелять. Помню, когда в первый раз взяла в руки боевое оружие, эмоции переполняли.

— Вы из семьи военных?

Отец служил в авиации в звании капитана, летал на вертолете Ми-6. У папы три дочки, я средняя. Кому-то из детей нужно было продолжать династию. Вот и решила: стану военным. В армии уже 14 лет. Мама долгое время трудилась на хлебозаводе пекарем-кондитером. Муж у меня тоже гражданский, трудится в медицине. У нас двое детей: Юле — 7 лет, Сергею исполнится 12 лет в мае. Не знаю, какой они выберут жизненный путь, но обоим нравится, что мама у них военнослужащая. Дочь частенько примеряет мои головные уборы. Ей, кстати, форма к лицу.

— Вам тоже. А вы участвовали в параде?

— Было и такое в моей армейской жизни. От нашего центра отобрали 14 девушек. В составе женского парадного расчета шагала в шеренге. Волновалась, ведь ответственность большая. Особенно переживал и одновременно радовался отец. Он даже на репетиции ходил, поддерживал меня во время тренировок.

— Маленькие звездочки планируете заменить большими?

— Все впереди. Высшее образование у меня есть. Я ведь окончила Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка по специальности «психолог». Считаю так: если поставила цель, нужно идти до конца.

Прапорщик Татьяна

Татьяна Кривошей женщины военныеРазговор с представителем штаба 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Татьяной Кривошей проходил на плацу воинской части. Здесь оттачивали строевую выправку десятки солдат. Все отобраны для участия в военном параде.

— Девушки тоже ходят строевым? — интересуюсь у Татьяны.

— А как же. Еще мы занимаемся огневой и физической подготовкой. Недавно вернулась из Печей, причем в новом звании — прапорщика. До этого была сержантом. В 72-м гвардейском объединенном учебном центре провела 3 месяца. Вместе со мной в школе прапорщиков обучались 135 человек, в том числе 20 девушек.

— Что или кто вас привел в армейский коллектив?

— Погоны надела в октябре 2018 года. Сама я из Несвижа. Окончила в Минске юридический колледж, а после — юридический факультет БГУ. Без малого 5 лет работала на гражданке инспектором по кадрам. Потом решила сменить профессию. Подруга трудится в этой же части, она старший сержант. Однажды разговор зашел о военных профессиях. Она и посоветовала устроиться сюда. А я в ответ: да не пойду в армию, это не мое. Но все же согласилась прийти на собеседование. Посмотрела: служба интересная, коллектив здесь хороший, девушек в армии не обижают, а наоборот, оберегают. В итоге подписала контракт.

— Теперь вы отмечаете два праздника: 23 февраля и 8 Марта.

— Выходит так. Друзья звонят, поздравляют и с Днем защитников Отечества, и с Днем женщин. Мне приятно слышать теплые слова.

Даёт связь

В армии служат и многодетные мамы. Одна из них ефрейтор Любовь Попова. В 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО она старший радиотелеграфист полевого узла связи.

Наша беседа проходит в музее воинской славы. Здесь собрано немало экспонатов, касающихся войск связи. Отдельной темой прописан славный боевой путь полка в годы Великой Отечественной войны.

Музеем занимаюсь в свободное время, — рассказывает Любовь. — Для меня каждый экспонат ценен по-своему. К примеру, печатная машинка одной из немецких фирм выпущена в середине 1930-х годов прошлого столетия. А этот телефонный аппарат поставляли в СССР по ленд-лизу из Америки. Изначально инструкция по применению была на английском языке, и советские связисты сильно ругались.

— Как вы пришли на службу?

Еще в школьные годы задалась целью освоить армейскую профессию. Начинала в 19-й отдельной механизированной бригаде. Вначале трудилась в клубе методистом по культурно-просветительской работе, после призвалась на военную службу по контракту. В Минске служу с мая прошлого года.

— У вас трое детей!

— Дочери Полине — 14 лет, Георгию — 10, Ивану — 7. Сыновья уже хотят стать, как их мама, военными. Я планирую строить военную карьеру.

— Даже несмотря на тяготы и лишения воинской службы?

— Да, в армии женщины служат наравне с мужчинами. Но ведь мы сами пришли сюда. Мне очень повезло, что оказалась в таком дружном, сплоченном коллективе.

Справочно

В Вооруженных Силах Республики Беларусь военную форму носят 4 309 женщин. Из них 2 367 служат по контракту на должностях солдат и сержантов, 1 231 — в звании прапорщика. Офицерские погоны у 711 дам.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ