В Беларуси впервые рассмотрено дело об интернет-пиратстве. Что решил суд

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В суде Центрального района г. Минска рассмотрено дело в отношении компании «Киномакс», которая занималась на территории страны интернет-пиратством. Суд подверг компанию штрафу в 120 базовых величин (3 480 рублей), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» участники процесса.

Известно, что ООО «Киномакс» предоставляло абонентам МТС-Беларусь услугу по доступу к онлайн-сервису Kinomax с множеством телеканалов, а также к фильмам и сериалам онлайн-сервиса «Амедиатека». При этом прав на использование ряда телеканалов у компании не было. Одна из компаний-правообладателей зафиксировала факт несанкционированного использования телеканала, записав фрагмент телепередачи на видео, и обратилась с претензиями в суд.

Суд установил, что имело место административное нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 10.15 КоАП Республики Беларусь, и назначил нарушителю штраф. При этом, как известно из данных, предоставленных Министерством юстиции Беларуси, соучредитель и директор на момент совершения правонарушения компании «Киномакс» Дмитрий Крехно до судебного заседания запустил процесс ликвидации общества, но при этом ранее зарегистрировал другую компанию — ООО «КиноХата», перезаключив официальный договор с российской компанией «А Сериал» — правообладателем онлайн-кинотеатра «Амедиатека» с ООО «Киномакс» на ООО «КиноХата».

Ранее еще одной компании — ООО «Медиатек», аффилированной с компанией «КиноХата», — Министерством информации Беларуси выносилось предупреждение в связи с тем, что платформа по доступу к телеканалам tvbox.by, организованная указанной компанией, транслирует телеканалы, которые не прошли соответствующую регистрацию в Беларуси. При этом ООО «Медиатек» имеет официальный договор с компанией ООО «Старт.Ру» — правообладателем онлайн-кинотеатра «START.ru» — с целью интеграции ее для платформы «TV+» с доступом к ней абонентов мобильного оператора Life (Беларусь).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ