В Беларуси впервые выполнены операции 5–6-летним детям с нарушениями ритма сердца

Операции 5–6-летним детям с нарушениями ритма сердца впервые выполнены в РНПЦ детской хирургии 23 ноября, передает «Минск-Новости».

В центре побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Пятилетняя Катя — девочка, которой через полчаса предстояла операция, — общительна, жизнерадостна и весела.

Катя с папой

С удовольствием беседовала с журналистами, рассказала, что хочет, когда вырастет, работать на кондитерской фабрике, и приглашала всех к себе домой на чай. Зато ее папа Сергей заметно нервничал, что вполне объяснимо.

Когда Кате было полтора месяца, у нее начались проблемы с сердцем. Окончательный диагноз дочке поставили в полтора года, — вспоминает Сергей. — С тех пор она на серьезном медикаментозном лечении — четыре раза в день принимает лекарства. Поэтому в детский сад почти не ходит. Врачи сказали: операцию сделаем и будет здоровенькой. Только этой надеждой и живем. Счастливы с супругой, конечно, что сегодня Катю оперируют, но волнуемся — не передать словами.

…Время пролетело незаметно, операция началась. В бригаде медиков — 11 человек.

Оперирует известный российский детский кардиохирург Сергей Термосесов. В Минск Сергей Артурович приехал по приглашению белорусских врачей.

Оперирует Сергей Термосесов

Операция — малоинвазивная, то есть щадящая, без больших разрезов. Доктор Термосесов делает прокол в бедре маленькой пациентки, через который с помощью специальных инструментов подбирается по сосудам к сердцу. Происходящее видно на мониторе. Задача специалиста — найти в маленьком сердечке патологический очаг, который дает неправильный импульс, приводящий к сбою сердечного ритма. Это очень сложно. А без специального оборудования — невозможно. После обнаружения очага его «прижгут» или «заморозят» — и все, Катя здорова. На вторые-третьи сутки после операции поедет домой.

Уникальная аппаратура, благодаря которой мечты белорусских врачей о проведении этих операций воплотились в жизнь, закуплена на средства ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ОАО «Белгазпромбанк». Стоимость 600 млн рублей.

Медицинская техника приобретена и поставлена в РНПЦ детской хирургии в рамках программы «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь», — комментирует директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. — Эта программа Международного благотворительного фонда «Шанс» реализуется в Беларуси при поддержке Министерства здравоохранения.

Сегодня будут прооперированы еще двое дошколят. На завтра запланированы две-три такие операции.

Как отметил К. Дроздовский, ранее в стране детей с нарушениями ритма сердца оперировали начиная с 12–14-летнего возраста. Всего в Беларуси проживают около 5 тыс. детей с такими сердечными проблемами. Однако не всех их надо оперировать.

В листе ожидания на операции — 400–500 человек, — уточнил К. Дроздовский. — Мы планируем, что ежегодно сможем выполнять 80–100 таких операций.

Перед началом операции РНПЦ детской хирургии посетил министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко.

Cправа — министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко

В. Малашко показали уникальное медицинское оборудование, познакомили с детскими кардиохирургами.

Мы не столь часто видим социально ответственный бизнес, как пример — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ОАО «Белгазпромбанк», — сказал В. Малашко. — От лица Минздрава благодарю за финансирование социальных проектов. В проведении этих операций белорусским детям неоценима помощь российских врачей.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров заверил о продолжении финансирования социальных проектов в 2018 году.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое