В Беларуси вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды

Новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды вводятся в Беларуси с 1 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благодаря им передвижение людей с инвалидностью и ограниченными возможностями станет легче и удобнее.

Как рассказала БелТА ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Екатерина Каритько, новые стандарты, в частности, содержат различные требования к конструкции и установке технических средств социальной реабилитации и подъемных механизмов. Разработаны они в соответствии с программой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Так, по словам Е. Каритько, благодаря стандарту СТБ EN 81-82-2019 людям с ограниченными возможностями будет обеспечена большая доступность лифтов, стандарт СТБ ISO 23599-2019 поможет незрячим лучше ориентироваться в пространстве благодаря удобному расположению тактильных указателей, стандарт СТБ ISO 10865-2-2019 призван сделать более удобным и безопасным передвижение на коляске, повысить независимость людей, пользующихся креслом-коляской.

Стандарт СТБ ISO 19026-2019 облегчит людям с инвалидностью и пожилым гражданам пользование общественным туалетом. В частности, установлены требования к форме, цвету и расположению кнопок смыва и вызова.

Другими стандартами установлены требования к конструкциям, характеристикам, соответствующим инструкциям, маркировке, методам испытания кресел-колясок, протезов, ходунков и другого медоборудования.

Формирование безбарьерной среды — важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных возможностей для участия в жизни общества. И работа в этом направлении, в частности по совершенствованию нормативной правовой базы, будет продолжена, заверила представитель БелГИСС.

ТОП-3 О МИНСКЕ