В Беларуси выписано около 7 млн электронных рецептов

Специалистами медицинских учреждений нашей страны начиная с 2015 г. выдано почти 7 млн электронных рецептов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 июня заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Пока электронные рецепты выдают не во всех организациях здравоохранения, но к 2020 г. мы полностью перейдем на их выписку, – отметил В. Шило.

Заместитель министра здравоохранения уточнил, что для полного перехода на выписку электронных рецептов необходимо, чтобы к системе «Электронный рецепт» были подключены не только государственные аптеки (РУП «Белфармация»), как это сделано сейчас, но и частные. Кроме того, на рабочих местах медиков должны быть установлены компьютеры, которые сегодня имеются не во всех медучреждениях, особенно в глубинке.

По словам В. Шило, следующим этапом в развитии информационных технологий в медицине станет проект по созданию Национальной системы электронного здравоохранения, в рамках которого на каждого пациента планируют завести интегрированную электронную медицинскую карту. В этой карте будет собрана вся информация о пациенте, начиная с рождения. По мере взросления человека документ будет пополняться данными о профилактических прививках, госпитализациях, перенесенных болезнях, вызовах скорой медицинской помощи, диспансеризации. Медперсонал будет иметь доступ к информации после введения идентификационного номера пациента на сервере единой электронной сети, которая объединит медицинские учреждения страны.

Самое читаемое