В Беларуси выпустили марку с птицей года – глухарем

Министерство связи и информатизации при содействии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) выпустило 3 марта в обращение новую почтовую марку «Глухарь» из серии «Птица года», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

Над проектом работали художник и орнитолог Александр Митянин и дизайнер Марина Юрчик. На листе семь марок и один купон. На каждой единице изображены логотипы глобальной ассоциации природоохранных организаций BirdLife International и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Тираж марки — 56 тысяч экземпляров. Номинал «Р» соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г.

— С 2003 года мы тесно сотрудничаем с «Белпочтой» по выпуску серии «Птица года», — рассказал директор АПБ Александр Винчевский. — Белорусские марки с пернатыми и другими животными хорошо известны филателистам во всем мире.

Глухарь был выбран птицей 2020 года голосованием на съезде АПБ в 2019-м. Эти пернатые обитают в старых борах и смешанных лесах с сосной, любят места, где редко бывает человек. Название связано с тем, что самцы глухаря во время токования теряют слух. А если точнее, токовая песня состоит из двух частей: во время первой птица всё слышит, а во время второй становится глухой.

В Беларуси глухарь — охотничий вид, хотя популяция его невелика: по подсчетам охотников — примерно 9 тыс. особей. У нас живут два подвида — западноевропейский и среднерусский. Причем количество западноевропейского — всего около 460 птиц.

Тема дикой природы занимает в белорусской почтовой продукции далеко не последнее место. В начале года Министерство связи и информатизации выпустило серию марок различных номиналов и картмаксимумы с дикими зверятами: лисенком, волчонком, медвежонком и рысенком, а также конверт первого дня с зайчонком.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ