В Беларуси выявили первые случаи заражения британским штаммом коронавируса

коронавирусВ Беларуси выявлены первые случаи заражения британским штаммом коронавирусной инфекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Подтверждение этим данным получено в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. По словам заведующей лабораторией Елены Гасич, в РНПЦ на постоянной основе исследуют вирус SARS-CoV-2 по генотипированию и определению мутаций.

Первые образцы британского штамма выявлены у граждан, приехавших из Польши, Украины и Египта. Кроме того, вирус с мутацией обнаружен у лиц, заразившихся в Беларуси.

— В образцах выявлена делеция в 69 и 70 позициях гена S белка, характерная для «британского» варианта вируса, — отметила Е. Гасич. — Результаты дополнительного секвенирования участка гена S белка в 4 пробах показали наличие аминокислотных замен в позициях N501Y, A570D, D614G, что также характерно для «британского» варианта вируса. Для подтверждения циркуляции на территории Республики Беларусь новых вариантов SARS-CoV-2 с одним образцом проведено полногеномное секвенирование, результаты анализа которого в программе GISAID показали принадлежность исследуемого генома к «британскому» варианту.

Напомним, впервые мутировавший вариант вируса SARS-CoV-2 был выявлен в Великобритании в октябре 2020 года и уже распространился на территории Европы и в США. Опубликовано исследование о том, что данный тип вируса более заразен, чем другие штаммы, а также является на 64% более смертоносным по сравнению с другими разновидностями коронавируса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ