В Беларуси за 2021 год планируется восстановить и развести леса на площади не менее 39,6 тыс. га

В 2021 году лесохозяйственные учреждения Беларуси планируют выполнить лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 39,6 тыс. га. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

В ведомстве также подвели итоги за прошлый год. Так, с учетом естественного лесовосстановления в 2020-м в стране появилось 46,7 тыс. га новых лесов. При этом около 38,9 тыс. га создана лесохозяйственными учреждениями, что на 127 % больше запланированного объема.

Большую часть насаждений (55,6 %) создали лесоводы с использованием селекционного посевного и посадочного материалов.

Благодаря посадочному материалу с закрытой корневой системой в стране появилось 6,3 тыс. га лесных культур (16 % от площади посева и посадки), — отметили в Минлесхозе. — Его использование позволяет работникам отрасли продлить лесокультурный сезон и тем самым увеличить объемы создания новых лесов.

Как и в предыдущие годы, особое внимание лесхозы уделяли восстановлению участков разработанных усохших насаждений: было создано свыше 22 тыс. га лесных культур. При этом преобладающее большинство из них относится к хвойным и твердолиственным породам (97,6 %), доля мягколиственных пород составила всего 2,4 % от общей площади.

В ведомстве подчеркнули, что организации лесного хозяйства сами обеспечивают себя посадочным и посевным материалами. Выстроена успешно функционирующая система лесоразведения и лесовосстановления, созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ