В Беларуси за 7 лет успешно выполнены более 200 операций по пересадке сердца

С 2009 года в Беларуси успешно проведены 212 операций по пересадке сердца, сообщил министр здравоохранения страны Василий Жарко на открытии 1-го Международного конгресса кардиологов и терапевтов.

1O9A4097 copy

По количеству трансплантаций сердца мы занимаем девятое место в мире, — отметил В. Жарко. — В целом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний белорусские врачи используют самые современные технологии. Сегодня высокотехнологичные операции на сердце делают как в столице, так и в регионах. То, что областные больницы по части диагностики и лечения болезней системы кровообращения оснащены на уровне столичных, — это большое достижение. Обучение коллег из регионов современным технологиям стало традиционным.

По словам министра здравоохранения, значимые результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний достигнуты в ходе реализации государственной программы «Кардиология» (2011–2015 гг.). Благодаря этому столичные и региональные учреждения здравоохранения оснастили современным медицинским оборудованием, а ведущие белорусские кардиологи и кардиохирурги проводили мастер-классы для коллег из регионов. Результатом реализации госпрограммы «Кардиология» стало снижение смертности от болезней системы кровообращения в 2015 году в сравнении с 2010 г. на 10 %.

Справочно

1-й Международный конгресс кардиологов и терапевтов проходит в Минске 12 и 13 мая в здании Национальной академии наук Беларуси. В работе форума принимают участие около 400 специалистов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое