В Беларуси за месяц от укусов клещей пострадало более двухсот человек

Только за март жертвами членистоногих стали 183 человека, сколько за апрель – станет известно к концу первой декады мая, ориентировочно – более 200.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Не все, но многие клещи – переносчики опасных инфекций, – рассказала врач-энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. – Можно заразиться клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) или клещевым вирусным энцефалитом. В Беларуси ежегодно регистрируется более 1.000 случаев болезни Лайма и более 100 – клещевого энцефалита.

 СПРАВОЧНО

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возможно, после своевременного лечения все обойдется, но не исключено, что человек станет инвалидом или умрет.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальное заболевание, сопровождающееся чаще всего покраснением отдельных участков кожи и переходящее в хронический недуг, если вовремя не начать лечение.

 

Специалист ответила на несколько вопросов.

– Как отличить клеща от других насекомых?

– На территории нашей страны обитает 12 видов этих членистоногих, но на людей нападают обычно представители двух. Тело у клеща плоское, брюшко красно-коричневого цвета или с мраморным рисунком. Спереди – хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща – несколько миллиметров. Насосавшись крови, он может достигать размеров вишневой косточки.

– Каким образом происходит заражение?

– Возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку, в основном, через присасывание инфицированного клеща, который цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов может ползать в поисках места для укуса.

Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками в квартиры, другие помещения, откуда они могут переползти на человека.

Клещевой энцефалит можно подхватить при употреблении сырого козьего молока, поэтому пейте его только после термообработки (2–3 минуты прокипятить).

К сведению, больше всего упомянутыми инфекционными заболеваниями рискуют заразиться работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы, врачи лаборанты микробиологических лабораторий. В меньшей степени горожане.

– Когда наступает период особой активности клещей?

– Весной и продолжается до ноября, максимальное количество наблюдается в первой половине лета. Места, где они чаще всего концентрируются, – затемненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем, просеки, лесополосы, края лесных опушек.

– Как защитить себя?

– Соблюдать элементарные меры предосторожности. В лесу одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения. Итак, предпочтительны куртка с капюшоном, рубашка с длинным рукавом (желательно, чтобы манжеты плотно прилегали к телу), носки с плотными резинками, косынка или кепка. Брюки заправьте в сапоги или ботинки.

Одежда должна быть светлой, однотонной. Не забывайте каждый час-два проводить само- и взаимоосмотры. По возможности не следует ложиться или садиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или на сухих, хорошо прогреваемых солнцем полянах.

После посещения леса следует снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы (на них могут оказаться клещи).

– Какие химические средства эффективны?

– Репелленты (ими обрабатывают открытые участки тела или одежду). Кроме того, для профилактики клещевого энцефалита существует вакцина. Бесплатно вакцинируют сотрудников Национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника, а также лиц, выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту районы России (Приуралье, Сибирь. Дальний Восток). Кроме того, вакцинация рекомендована лицам, живущих на неблагоприятных по клещевому энцефалиту территориях или планирующих поездки в эти районы с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках. Прививки лучше делать заранее – за полгода до начала сезона активности клещей.

Против болезни Лайма вакцина не разработана.

СПРАВОЧНО

В Минске против клещевого энцефалита детям и взрослым платно можно привиться в Городском центре вакцинопрофилактики (детская инфекционная клиническая больница).

 

– Что делать, если клещ присосался?

– Как можно быстрее его удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения. Обратитесь в травматологический или хирургический кабинет. Если нет такой возможности, удалите самостоятельно. Способов несколько, вот два из них.

При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота он извлекается целиком вместе с хоботком. Если же попытаться выдернуть – велика вероятность его разорвать.

После удаления членистоногого обработайте место присасывания настойкой йода или 70-процентным спиртом. Обязательно обратитесь в поликлинику (к терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

 

Еще новости по теме:

Для защиты от клещей на дачных участках специалисты советуют высадить чабрец и шалфей 

Ученые рекомендуют экологические методы борьбы с клещами

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ