В Беларуси за неполные 20 лет удалось снизить заболеваемость ИППП в 20 раз

От инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), мужчины и женщины страдали всегда. Что изменилось к лучшему в половом поведении наших граждан за последние десятилетия? Нужно ли учить молодых основам интимной жизни? В чем коварство ИППП? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с доцентом кафедры кожных и венерических болезней БГМУ кандидатом медицинских наук Александром Навроцким.

Краткая справка:

Александр Людгерович Навроцкий представляет второе поколение дерматологов-венерологов. Его дед, Петр Васильевич Дыло – выпускник первого выпуска медицинского факультета БГУ 1927 года, тоже был в 1950–1970-е годы доцентом кафедры кожных и венерических болезней МГМИ. Сын, Леонид Навроцкий, врач-дерматовенеролог, работает в городском клиническом кожно-венерологическом диспансере.

Что такое ИППП?

Всего инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, насчитывается порядка 30. Наиболее известные и распространенные из них сифилис, гонококковая инфекция, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, аногенитальная герпетическая инфекция, аногенитальные бородавки венерические (папилломавирус).

Ситуация в цифрах:

В Беларуси пик ИППП пришелся на 90-е годы прошлого века. Наибольшее число больных этими инфекциями было зарегистрировано в 1996 году. Только сифилиса было выявлено 21.616 случаев. В последние 3 года в стране количество зарегистрированных случаев сифилиса традиционно менее 1.000. В Минске в 2011 году зарегистрированы 163 случая сифилиса, или 8,7 на 100 тыс. населения. В 2014-м – 110 случаев, или 5,8 на 100 тыс. населения. До 70 % случаев ИППП регистрируется у молодежи в репродуктивном возрасте – от 15 до 29 лет.

 Молодежь уже заботится о своем здоровье

– Какие из факторов прежде всего влияют на рост и снижение заболеваемости ИППП? Благодаря чему удалось улучшить ситуацию за прошедшее время?

– На рост заболеваемости ИППП оказывают влияние 60–70 социальных факторов. Главное, что после распада СССР поведение людей, прежде всего молодых, резко изменилось под воздействием западного влияния. Только за период с 1988 до 1992 года количество случаев сифилиса ежегодно возрастало в 10 раз. А среди возрастной группы 15–7 лет оно в этот период ежегодно увеличивалось в 40 раз. Грамотность граждан в сфере гигиены интимной жизни была невысокой, презервативов (к тому же низкого качества) не хватало. Медики боролись за то, чтобы презервативы можно было приобрести в каждой аптеке и даже в гастрономе. Были внесены изменения в законодательство, убрали статью Уголовного кодекса, карающую за уклонение от обследования на ИППП. Ведь в Советском Союзе ежегодно по этой статье осуждали примерно 1.000 человек. Отказались и от решеток на окнах профильных стационаров, которые пугали будущих пациентов. Внедрили анонимные формы лечения. Если раньше сифилис невозможно было лечить амбулаторно, то сегодня это обычная практика. Закупили новое оборудование для диагностики и препараты. И главное, началась методичная пропаганда безопасного сексуального поведения среди населения. Результат – сегодня молодежь гораздо более настроена на защищенный секс, чем в «целомудренные» 70–80-е годы прошлого века. Интересная тенденция – в последние годы число больных сифилисом сокращается среди молодых и увеличивается среди людей старше 40 лет (те, кого в свое время не успели обучить предохраняться, проявляют беспечность и заражаются ИППП).

– Нужен ли в школах курс или факультатив по основам интимной жизни? С какого возраста, по-вашему, следует начинать подобный ликбез?

– Считаю, возможны разные формы просвещения, но доносить такую информацию до старшеклассников обязательно. Исследования показали, что старшеклассники–  более 30 % юношей и более 20 % девушек – имеют опыт половой жизни. Важно, чтобы молодежь, начиная интимную жизнь, обладала нужными знаниями. Проводить такие занятия должны подготовленные специалисты, причем с согласия родителей. Наша кафедра совместно с центром профилактики СПИДа, Белорусской ассоциацией клубов ЮНЕСКО, Городским центром здоровья уже более 10 лет готовит из числа студентов добровольцев, которые выступают в школах и вузах Минска с тренингами по основам безопасного сексуального поведения для профилактики ИППП и СПИДа. Эти тренинги очень востребованы в молодежной аудитории.

ИППП скрывается и сопротивляется  

– Не осложняет ли анонимность ситуацию с такими социально опасными заболеваниями, как сифилис?

– Сифилис служит маркером общего уровня ИППП, поскольку его лучше всего учитывать. Когда начинается эпидемия сифилиса, появляется много больных с ярко выраженными, манифестными формами заболевания: эрозиями и язвами на половых органах, обильной сыпью на теле, выпадением волос. Но сегодня заболеваемость идет на спад, и у 50 % больных сифилисом, нет клинических его проявлений. Это незаметное распространение заболевания среди людей особенно опасно с эпидемиологической точки зрения. Таких скрытых больных мы выявляем активным путем. Например, каждый пациент в возрасте от 15 до 60 лет, который попадает в стационар любого профиля, обязательно проходит обследование на сифилис. Это позволяет обнаружить около 25 % больных этим ИППП. В случае выявления сифилиса у анонимных пациентов их просят назвать себя, чтобы обследовать их партнеров, тех, кто с ними проживает. И самого больного после лечения нужно наблюдать несколько лет, чтобы заболевание не рецидивировало. Главная мишень сифилиса – мозг человека! Заболевание это слишком серьезное, чтобы оставлять потенциальных жертв без обследования и не лечить его.

– Верно ли, что лекарства, которые были эффективны при лечении многих ИППП раньше, сегодня уже не помогают?

– При лечении сифилиса по-прежнему лучший результат дают препараты пенициллиновой группы. В отношении других инфекций спектр применяемых препаратов постепенно меняется. У микроорганизмов есть свойство вырабатывать резистентность (устойчивость) по отношению к долго применяемым лекарствам. И многие используемые в 80-е годы прошлого века средства утратили свою эффективность.

– По моим наблюдениям, во время прямых линий и встреч с врачами вашей специальности традиционно много вопросов у населения возникает по поводу хламидиоза. Чем это объясняется?

– Эта инфекция протекает малосимптомно, часто скрыто, диагностика ее сложная. Она довольно широко распространена, и излечить ее труднее, чем, к примеру, острую гонорею. Гонококк можно обнаружить с помощью обычного мазка, а чтобы найти хламидийные тельца, нужны специальное оборудование, дорогостоящие тест-системы (ПЦР-диагностика, РИФ), которые широко внедрили лишь к концу 2000-х годов.

– Правда ли, что при первом половом контакте 60 % девочек инфицируются вирусом папилломы человека, который впоследствии может стать причиной рака шейки матки?

– Нет, это не так. Хотя американцы приводят тревожные сведения: на протяжении жизни до 85 % женщин переболевают генитальной папилломавирусной инфекцией. Есть научные данные о том, что в течение 15 месяцев 85 % женщин, заразившихся инфекцией, самопроизвольно избавляются от нее, их организм изгоняет «вражеский элемент». Но у 15 % он остается, и вот у некоторых из них, вероятно, есть риск заболеть раком. Этот вопрос до конца не изучен. Папилломавирусная инфекция зачастую протекает скрыто, поэтому каждая женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога и после 40 лет обязательно проходить специальное цитологическое обследование. У нас в стране активно проводится вакцинация девочек, начиная с 12 лет, которые не жили половой жизнью, чтобы впоследствии, даже в случае их инфицирования, предотвратить развитие заболевания.

Самая надежная защита

– Чем грозят не пролеченные ИППП?

– Очень часто – бесплодием. Уровень первичного бесплодия у нас достигает более 10 %. Оно в основном связано с перенесенными в прошлом ИППП либо наличием их в настоящем. Далеко не всем из числа таких молодых людей удается восстановить репродуктивную функцию. Если женщина беременеет, будучи больной сифилисом, то ее ребенок может родиться с уродствами.

– Влияет ли солнечная активность на всплески ИППП?

– Солнце стимулирует поведение людей. После летних отпусков и каникул число обратившихся к специалистам нашего профиля, гинекологам и урологам заметно увеличивается. Впрочем, их становится больше практически после любого праздника.

– Александр Людгерович, как часто нужно обследоваться на ИППП?

– При смене полового партнера.

– Презерватив – единственное надежное средство защиты от ИППП?

– Еще надежнее – любовь, верность. Постепенно становится модным заботиться о своем здоровье и здоровье партнера. И это очень отрадная тенденция.

Самое читаемое