В Беларуси за помощью в трудоустройстве с начала года обратились 35 наркозависимых граждан

В Беларуси с начала 2018 года за помощью в трудоустройстве обратились 35 наркозависимых граждан, сообщила на пресс-конференции 3 августа консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Трудоустройство — одна из эффективных мер социальной реабилитации наркозависимых граждан. Сегодня на законодательном уровне (инструкцией о межведомственном взаимодействии МВД, Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты) предусмотрено, что человеку, прошедшему лечение или получившему необходимый объем медицинской помощи, выдается индивидуальная программа социальной реабилитации. Затем он обращается в соответствующие органы, которые направляют его на работу либо на переобучение, — рассказала Ж. Щемелева.

По ее словам, в текущем году за помощью в трудоустройстве обратились 35 наркозависимых граждан (для сравнения: за весь 2017-й — 26). Самая активная — Могилевская область (обратились 23 человека). Затем следуют Гродненская (9), Минская (2) и Гомельская (1).

— Как видно, еще пока не все регионы включились в эту работу, — отметила Ж. Щемелева. — Однако в результате в 2018-м были трудоустроены уже 13 человек.

ТОП-3 О МИНСКЕ