В Беларуси за последние 10 лет количество трансплантаций возросло более чем в 65 раз

За последние 10 лет трансплантология в Беларуси стала одним из самых динамично развивающихся направлений в медицине. Такое мнение высказал руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо на пресс-конференции 2 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первые операции по пересадке почки в нашей стране выполнены около 50 лет назад, — заметил О. Руммо. — Но новый виток развития трансплантология получила в 2008 году, когда в 9-й клинике в ночь со 2 на 3 апреля была проведена первая в истории Беларуси операция по пересадке печени. Эту дату мы считаем началом нового этапа развития трансплантации в нашей стране. За это время мы очень серьезно продвинулись вперед: количество пересадок увеличилось более чем в 65 раз. В 2011 году Беларусь вошла в топ-50 самых развитых трансплантационных держав в мире. Мы единственные в СНГ, кто добился такого результата.

По словам О. Руммо, в 2014 году по количеству проведенных трансплантаций Беларусь была на 28-м месте в мире, в 2015-м — на 26-м, в 2016-м — на 24-м. Итоги 2017 года по всему миру будут известны не ранее сентября 2018 года.

О. Руммо подчеркнул, что в настоящее время трансплантационные центры созданы во всех регионах Беларуси, последний появился в Могилеве в январе 2018 года. При этом в региональных центрах выполняют преимущественно операции по пересадке почки. Печень, сердце там пересаживают в единичных случаях.

— Всего в 2017 году в нашей стране выполнена 491 органная трансплантация, — резюмировал О. Руммо. — Больше всего сделано пересадок почки.

Напомним, в столице пересадку почки (взрослым) и печени (взрослым и детям) делают в РНПЦ трансплантации органов и тканей (организован на базе 9-й городской клинической больницы). Трансплантацию почки детям проводят во 2-й городской детской клинической больнице. Трансплантацию сердца выполняют в РНПЦ «Кардиология». Несколько лет назад в Беларуси проведено две пересадки сердца детям: одна операция прошла в РПНЦ «Кардиология», другая — в Республиканском детском кардиохирургическом центре (ныне это РНПЦ детской хирургии).

ТОП-3 О МИНСКЕ