В Беларуси заболеваемость раком легкого у курящих женщин существенно выросла

Заболеваемость раком легкого у курящих женщин за последние 20 лет существенно выросла в Беларуси, особенно в Минске. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 29 мая на пресс-конференции заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко.  

Мы связываем этот рост с увеличением количества курящих женщин, — отметила С. Сиренко. — Табачный дым содержит более 4 000 химических соединений, из них свыше 40 способствуют возникновению злокачественной опухоли легкого. Рак легкого не щадит и сильный пол. В Минске каждый пятый пациент-мужчина с онкологическим заболеванием умирает от рака легкого. 

По словам специалиста, большинство пациентов со злокачественной опухолью легкого довольно много курили. Некоторые по одной-две пачки в день. И даже в клинике после сложнейшей операции по удалению доли легкого они умудрялись выйти из здания, чтобы подымить.

К раку легкого приводит курение не только обычных сигарет и трубки, но и электронных сигарет, сигар, сигарил, парогенератора, кальяна, — уточнила С. Сиренко.

Курильщикам онколог посоветовала регулярно делать флюорографию.

Современные флюорографы — цифровые, благодаря чему обследуемый орган виден во многих проекциях, — пояснила С. Сиренко. — При необходимости пациента направят на уточняющую диагностику — бронхоскопию. Это достаточно сложная и неприятная процедура, поэтому ее выполняют только по назначению доктора.

В Минске на учете у онкологов состоят 2 000 человек с раком легкого. И, как отметила С. Сиренко, на первой, второй стадии это заболевание достаточно хорошо лечится.

Примерно 60 % таких пациентов живут после полученного лечения пять и более лет, — добавила онколог.

ТОП-3 О МИНСКЕ