В Беларуси займутся восстановлением болота «Докудовское» по новой технологии

По новейшей ускоренной технологии восстановят выработанное лидское болото «Докудовское», которое является одним из самых крупных в стране, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ПРООН в Беларуси.

фото ПРООН в Беларуси

По словам специалистов, обычно на такую процедуру уходит довольно много времени, но ученые разработали специальную программу, которая поспособствует скорейшему заболачиванию. Они обещают, что «Докудовское» полностью реабилитируется всего за пять лет.

Это планируется сделать, высадив на торфяник семена болотных растений, что поспособствует восстановлению экосистемы. Подобную технологию в Беларуси применяли только на верховых болотах, но теперь решили опробовать и в низинных. В целом, восстановление низинного торфяника по ускоренной программе будет сделано в первые не только в Беларуси, но и в мире. Эксперимент проведут в 2020—2021 годах, а затем будут наблюдать за его результатами.

Восстановленное «Докудовское» поспособствует сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа за счет того, что процесс разложения и минерализации торфа сменится накоплением полезного ископаемого.

Отмечается, что перед тем как приступать к засеванию болота, специалисты провели ряд экспериментов постепенно тестируя метод на более больших площадях.

К слову, Беларусь является один из мировых лидеров по восстановлению болот: в рамках проектов Международной технической помощи в стране уже восстановлено более 50 тыс. га неэффективно осушенных болот.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ