В Беларуси запретили ввозить и продавать 15 наименований импортных стиральных порошков и гелей

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

После проверок Комитета госконтроля был введен запрет на ввоз и реализацию в Беларуси 15 наименований некачественных импортных моющих средств. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в белорусском контрольном ведомстве.

Все реализуемые на территории республики стиральные порошки, гели, пасты, таблетки должны соответствовать требованиям государственных стандартов по показателям пенообразующей и моющей способности, — отметили в КГК.

В частности, установленный показатель моющей способности для порошков составляет не ниже 85 %, для гелей — 60 %.

Госконтролеры проанализировали качество и безопасность некоторых импортных стиральных порошков и гелей, реализуемых в Брестской области. Совместно со специалистами Госстандарта они взяли на экспертизу 16 видов таких средств в двух торговых сетях. Результаты испытаний показали, что 15 из них не соответствовали требованиям ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия».

Так, моющая способность немецких гелей Herr Klee C.G. Color, Herr Klee C.G. Universal оказалась в два раза ниже нормативного значения. Не соответствовала требованиям и пенообразующая способность этих средств для стирки. Моющая способность шести наименований чешских, немецких и польских порошков, среди которых ZICO universal, ZICO color, Purox Color, ROBETA «Горный цветок», Wasche Meister Universal, Alpix Color, составила 51,2–80,5 %, а польских порошков Gaska UNIWERSALNY и Gaska DO KOLORU — всего лишь 5 и 8 % соответственно.

После экспертиз были отменены выданные ранее документы о соответствии требованиям по качеству и безопасности на импортные моющие средства, которые не прошли испытаний. Введен запрет на их ввоз и реализацию в Беларуси.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ