В Беларуси запустили сеть LTE. Как это отразится на жизни минчан?

Для абонентов доступ к сети LTE Advanced открыт  с  18.00 17 декабря. 4G сеть пришла на смену нынешней 3G. Что она дает?

Как отметил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам СООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука, 4G обеспечивает видео «везде и высокого качества, услуги высокоскоростного Интернета, работу с тяжелым контентом». Именно «Белорусские облачные технологии» занимались реализацией проекта по внедрению в Беларуси технологии LTE Advanced.

Теперь появилась возможность сидеть на остановке в ожидании своего автобуса и смотреть в это время на телефоне онлайн-телевидение. Скорость мобильного интернета с 4G может достигать 112 Мбит/с (средняя скорость 10–40 Мбит/с), в то время как с 3G она значительно меньше: 42,2 Мбит/с (средняя скорость 1–4 Мбит/с).

Это связано с перераспределением абонентов и снижением нагрузки на сеть 3G. Сеть 2G предполагала, в основном, голосовые услуги. С 3G к ним добавился доступ к Интернету. А 4G дает возможность в том числе просматривать видео качества HD, а также играть в «тяжелые» онлайн-игры прямо на мобильном телефоне.

Важно учитывать, что реальные показатели скорости зависят от различных факторов: отдаленности абонента от базовой станции, количества желающих в этот момент получить доступ в Интернет, качества телефона или планшета.

Кто может пользоваться 4G?

В настоящее время только абоненты МТС в Минске, причем не во всех частях города. Планируется, что в следующем году точки доступа к 4G появятся в областных центрах, а до 2020 г. – во всех районных центрах и городах с населением свыше 50 тыс. человек.

Мобильный Интернет станет работать быстрее. Как это отразится на его стоимости?

Вероятно, это приведет к его удешевлению. Клиенты, которые используют интернет-ориентированные тарифные планы, сейчас и до конца февраля смогут пользоваться 4G бесплатно. Остальные могут выбрать пакеты трафика на 25 и 50 гигабайт. Как сообщили в пресс-службе МТС, это будет обходиться за месяц в 234 тысяч и 320 тысяч рублей соответственно.

«Раньше операторы говорили: «У нас самое большое покрытие». То есть конкурировали по инфраструктуре. Но хватит конкурировать по тому, сколько километров кабелей у кого протянуто. Нужно конкурировать по сервисам, только тогда станет комфортно потребителям», – сказал генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев.

Нужен ли для 4G особенный мобильный телефон?

Да, для этого нужен телефон с поддержкой LTE. Сейчас в минской сети МТС зарегистрировано около 100 тыс. смартфонов с поддержкой LTE, то есть как минимум у каждого пятого абонента имеется подходящий телефон.

Остаются вопросы: когда подешевеет Интернет, когда 4G получат абоненты других сетей и что станет со скоростью, когда к 4G подключится значительно большее количество людей. Пока ответов нет, абоненты МТС единственные могут наслаждаться Интернетом со скоростью до 112 Мбит/с.

Самое читаемое