В Беларуси зарегистрировано 40 случаев кори

В настоящее время в Беларуси лабораторно подтверждено 40 случаев кори, сообщила журналистам 3 апреля заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Случаи кори зарегистрированы в Брестской, Гомельской и Гродненской областях, — отметила И. Карабан.

Заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая добавила, что случаи кори регистрируют с конца февраля 2018 года. Первый — в Волковыске.

Заболела пятилетняя девочка. Ее мама отказалась от вакцинации ребенка, — пояснила В. Высоцкая. Девочка и стала источником заражения для остальных. Ситуация в Волковыске находится под контролем. Новых случаев нет, последний зарегистрирован 17 марта.

По ее словам, в Гомельскую область корь завез житель Жлобина, отдыхавший до этого с семьей в Одессе. Случаи этой инфекции в данном регионе регистрируют с 13 марта.

Вспышка кори в Европейском регионе продолжается, наибольшее количество случаев зафиксировано (начиная с 2016 года) в Италии, Украине, Румынии, — подчеркнула В. Высоцкая. — Причина низкий охват населения иммунизацией против кори. К сведению: в Европейском регионе с 2010-го наблюдается увеличение отказов граждан от вакцинации. К слову, по состоянию на 9 марта 2018 года неблагополучная ситуация по кори отмечается в Греции, Италии, Румынии, Сербии, Франции. 9 человек умерли. Более 80 % заболевших были не привиты, в том числе дети.

Вместе с тем И. Карабан добавила, что в Беларуси высокий уровень охвата населения прививками против кори (98 %) — в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в стране против кори вакцинируют в 1 год и в 6 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ