В Беларуси заявили о росте поставок в ЕС и планах экспортировать продовольствия на 6 млрд долларов

Ожидается, что по итогам года экспорт белорусского продовольствия превысит цифру в 6 млрд долларов. Такие планы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов озвучил в эфире телеканала СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Отвечая на вопрос о влиянии западных санкций на отечественного сельское хозяйство, А. Богданов привел такую цифру: поставки белорусского продовольствия в Евросоюз в этом году выросли на 43 %. При этом замминистра отметил жесткость правил ЕС – туда непросто поставить продукцию.

– Но если белорусы поставляют продукцию в этот непростой регион, санкции какие-то есть, значит, она действительно качественная, безопасная и нужна потребителю. И мы работаем в этом направлении, – сказал А. Богданов.

Он добавил, что помимо Евросоюза, белорусская сторона давно старается перемещать вектор поставок в другие регионы. В частности, в страны СНГ. Также сейчас активно развивают азиатское направление.

– Китай вырос на 40 % к уровню 2020 года, и мы уже на 216 млн долларов поставили. А за весь прошлый год было всего 255. Поэтому растем и там, – уточнил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

По России стараются сохранить объем, достигнутый в минувшем году, но с небольшим увеличением.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ