В «Белэнерго» рассказали, какой процент за услуги отопления и электроснабжения возмещает население

Жители Беларуси возмещают около 20 % и 80 % затрат на коммунальные услуги по отоплению и электроснабжению соответственно. Об этом на встрече с журналистами в столичном Доме прессы сообщил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Население — наши самые надежные потребители: уровень собираемости платежей по итогам 2017 года превысил 99 %, — отметил С. Шебеко.

Заместитель руководителя объединения подробнее остановился на вопросах электроснабжения. По его словам, за последние 5 лет количество бытовых потребителей электроэнергии увеличилось на 250 тыс. за счет расширения многоквартирного жилфонда и достигло 4,5 млн. При этом доля населения составляет 27 % от общего количества потребителей (на промышленность приходится 54 %). Активно осуществляется переход на электронные счетчики — их уже эксплуатируют 38 % абонентов в стране, развивается направление по дистанционному взаимодействию с потребителями.

— С целью повышения качества предоставляемых населению услуг в областях создано 26 расчетно-справочных центров, в том числе 8 — за последние 3 года. На сайтах энергоснабжающих организаций внедрен сервис «Личный кабинет», который позволяет бытовым абонентам использовать более широкие возможности в работе с оперативными данными о лицевом счете, в том числе о поступивших платежах, получать сведения о потребленной электроэнергии, тарифах и другую справочную информацию, — рассказал С. Шебеко.

Вместе с тем возникают отдельные сложности и недоразумения с оплатой за потребленную услугу, в частности, в квартирах с раздельными лицевыми счетами, когда совладельцы не могут договориться о доле финансового участия. Также собственники жилых помещений, выставляя их на продажу, не всегда рассчитываются за расходованную электроэнергию. Но основная проблема — безучетное потребление.

В 2017 году объем похищенной электроэнергии составил более 151 млн кВт*ч, а сумма ущерба — 36,7 млн рублей, — констатировал С. Шебеко. — В этом направлении проводится постоянная планомерная работа, выявляются факты, нарушители привлекаются к ответственности, причем сумма штрафа может достигать нескольких тысяч рублей.

 

Самое читаемое