В «Белфармпроме» рассказали, какую долю на белорусском рынке занимают отечественные лекарства

Доля отечественных лекарств на рынке Беларуси за полугодие составила 68 % в натуральном выражении. Об этом заявил генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Мы оцениваем нашу долю на рынке не только в стоимостном выражении, но и в натуральном, то есть в упаковках, количестве препаратов, которые реально потребили люди, здравоохранение, — отметил гендиректор управляющей компании холдинга.

Так, за полугодие в целом по рынку доля отечественных лекарственных средств в упаковках составляет 68 %. В рознице, то есть в аптеках, — 65 %, в больницах — 91,5 %.

На протяжении нескольких лет белорусские лекарства в стоимостном выражении занимают около 50 % рынка. Вместе с тем, как подчеркнул С. Казакевич, на этот показатель влияют факторы, не зависящие от прилагаемых фармотраслью усилий. Так, к примеру, изменение курса валют автоматически влечет за собой пересчет, в результате цифра может отличаться на несколько процентов как в одну, так и другую сторону.

За январь — август доля отечественных лекарств на внутреннем рынке в стоимостном выражении составила 51,5 %. При этом более 60 % белорусских препаратов производят организации — участники холдинга «Белфармпром». По словам С. Казакевича, это говорит о востребованности белорусской фармацевтической продукции. Отрасль успешно обеспечивает лекарственную безопасность государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ