В Белгидромете прокомментировали заявление литовских коллег о проблемах на БелАЭС

Фото БелТА

Глава Центра радиологической безопасности Литвы Юлиус Жилюкас заявил журналистам одного из интернет-порталов, что 7 марта в районе БелАЭС были проблемы с радиационных фоном, однако это не так, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По данным белорусских специалистов, радиационная обстановка в районе Островецкой АЭС 7 марта была в норме. 

— Все автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) ведомственной автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС функционировали в штатном режиме. Каждые 10 минут данные мощности дозы-гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО, — пояснили в Белгидромете.

Там также напомнили, что данные АСКРО передаются в онлайн-режиме заинтересованным государственным органам Беларуси, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций, в связи с чем литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что «в середине дня 7 марта станции были отключены от сети».

В настоящее время проводятся консультации с техническими экспертами международной системы обмена радиологическими данными EURDEP по вопросу подписания Административного соглашения о присоединении к платформе EURDEP и расширения информационного обмена за счет передачи данных АСКРО.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ